Поиск по базе статей:

Предыдущяя статьяСледующяя статья

Добавлена 26.09.2020 01:10. Увеличить размер шрифта: 12px | 16px | 20px | 24px

Важная информация!

Задача №1: не допустить передачу вирусов при переливании донорской крови

Один из наиболее серьезных аспектов института донорства - необходимость контроля донорской крови на наличие вирусов, включая гепатит В, С, ВИЧ и другие особо опасные инфекции. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) констатирует: в 35 странах есть факты нарушения протокола проведения исследований и анализа их результатов, начиная от забора донорской крови и до анализа забранного материала. В ряде стран качество проводимых исследований вызывает много вопросов.

Также ситуацию усугубляет нехватка квалифицированного персонала, нерегулярные поставки тест-систем для исследований, расходных материалов, сверхнормативная эксплуатация оборудования и его использование после истечения срока эксплуатации.

Эксперты отмечают: профилактика вирусных заболеваний должна происходить на самой ранней стадии, в том числе, при проверке донорской крови и ее компонент, для исключения ложноположительных и ложноотрицательных результатов проверки количественный и качественный состав вируса, должен быть определен максимально точно. К сожалению, применяемые на практике в системе здравоохранения методы выявления вирусов не всегда точны ввиду ряда причин:

- несовершенство самих методов, допускающих ошибки в результатах исследований; - неспособность этих методов распознавать инфекцию при низкой концентрации вируса (при низких титрах) в исследуемом материале; - неспособность определять жизнеспособность вирусов; - нарушение требований и условий проведения исследований.

Науке известно, что донор может быть носителем вируса, однако в период серологического окна его кровь не содержит антигены и антитела. То есть риск переливания зараженной вирусом крови, плазмы и ее компонентов реципиенту не исключен. При этом вирусы могут проникать и персистировать в лимфоцитах (клетках крови) здорового человека.

Специалисты компании "New Medical Technologies" совместно с Институтом эпидемиологии и микробиологии Узбекистана (УзНИИЭМИЗ) разработали новые методы выявления вирусов и определения их жизнеспособности, а также способ инактивации РНК и ДНК-содержащих вирусов, вирусы гепатитов В и С, ВИЧ, вирусы гриппа, геморрагической лихорадки, обладающие лимфотропными свойствами. Помимо вирусов (включая COVID-19), новая методика позволяет уничтожать бактерии, эндоспоры и грибки.

Комментирует Овик Мкртчян, учредитель компании New Medical Technologies: "Мы провели апробацию разработанного нами метода по выявлению вирусов на базе Республиканского центра переливания крови Узбекистана. Оказалось, в 18% проб, взятых с использованием традиционных методов исследования, то есть иммуноферментного метода и метода полимеразной цепной реакции (ПЦР), были обнаружены жизнеспособные вирусные частицы. Вывод - методы устаревают и становятся недостаточно эффективными, поскольку вирус мутирует, появляются новые формы особо опасных инфекций, следовательно, риск передачи заболеваний от донора к пациенту возрастает".

Стоит отметить, что представленные методы выявления вирусов в лимфоцитах донорской крови уникальны. Подобные исследовательские работы ранее проводились японскими учеными, но они не привели к созданию рабочих систем. "Нами впервые был разработан верный алгоритм проведения исследований донорской крови, в следствии чего создан новый, не имеющий аналогов способ определения жизнеспособных вирусов, обладающих лимфотропизмом" - отмечает Мкртчян.

Примечательно: для использования на практике нового метода не нужно закупать новое оборудование - достаточно того, что используется в каждой диагностической ПЦР-лаборатории. Методы просты, и, изучив инструкции, врачи-лаборанты ПЦР-лабораторий, смогут использовать разработанные методы без длительного специального обучения и очных консультаций.

На сегодняшний день компания New Medical Technologies разработала и запатентовала в США, Евразии, Европе, Узбекистане, Африке, Китае, Израиле, ОАЭ следующие инновационные методы: "Способ исключения ложноотрицательных результатов у доноров при тестировании крови на предмет зараженности вирусами гепатита HBV, HCV, и вирусом иммунодефицита человека РШМ", "Способ оценки жизнеспособности лимфотропных вирусов»" и "Способ обнаружения в биологических средах лимфотропных вирусов при содержании вирусов в концентрациях ниже порога чувствительности метода полимеразной цепной реакции".

Инновационные технологии New Medical Technologies затрагивают еще одну сферу - обеззараживание медицинских инструментов, иных предметов и поверхностей. Рассказывает Овик Мкртчян: "Существует целый ряд медицинских инструментов, которые нельзя подвергать воздействию высоких температур и сильнодействующих химических веществ. Такие инструменты используются в стоматологии, хирургии, в гинекологии и косметологии. В результате возникает риск инфицирования пациента гемоконтактными инфекциями, РНК и ДНК–содержащими вирусами, бактериями, спорами и грибками".

Профессор, д.м.н., Нариман Гулямов признает, что распространение вирусных инфекций - это мировая проблема. А хронические вирусные заболевания плохо поддаются лечению, поэтому их профилактика чрезвычайна важна. По его словам, риск представляют любые манипуляции, связанные с нарушением кожных покровов, и на первое место выходит стерилизация медицинских инструментов. Обеззараживающая установка New Medical Technologies решает эту проблему.

Инженеры компании разработали специальную установку фотодинамического обеззараживания с использованием метилена синего в качестве фотосенсибилизатора (стерилизующего агента). Стерилизующая система компании не имеет прямых аналогов, хотя фотодинамический метод уже давно применяется для лечения заболеваний в стоматологии, онкологии, гинекологии, урологии, офтальмологии, в терапии заболеваний дыхательных путей и горла, при лечении кожных заболеваний, в косметологии, а также в диагностике различных заболеваний.

При фотоактивации метиленового синего, в растворе образуется сингилентный кислород - большое количество кислородных радикалов, инактивирующих молекул РНК и ДНК-вирусов, путем отщепления от них нуклеиновых кислот и прикрепления на их место молекул метиленового синего. Этот метод не обладает недостатками других способов стерилизации, - паровой или воздушной, стерилизации 100% окисью этилена, парами перекиси водорода, парами формальдегида. На уничтожение вирусов с помощью инновационной установки уходит около 60-90 минут. Притом, есть установки, работающие как автоматическом, так и полуавтоматическом режиме, с рабочими камерами разного объёма (от настольных до крупных на большое количество инструментов). Сама установка абсолютно безопасна для персонала и окружающей среды, не обладают токсичностью и аллергенностью. Она уже получила патенты США, Евразии, Китая, Узбекистана.

Источник: www.meddaily.ru

Обратите внимание!
Последние новости в рубрике: Медицина и Здоровье
[21.10.2020 02:11]  Онкологи узнали об исключительной пользе утренних тренировок
[21.10.2020 02:00]  Неврологи: иногда сидеть на одном месте полезно для головного мозга
[21.10.2020 01:55]  Кампания по вакцинации россиян от коронавируса может начаться уже в ноябре
[21.10.2020 01:50]  Обычная практика стерилизации детских бутылочек оказалась опасной
[21.10.2020 01:45]  Повреждения легких от COVID-19 сохраняются три месяца после выписки
[21.10.2020 01:40]  На коже коронавирус выживает 9 часов - в 5 раз дольше, чем грипп
[21.10.2020 01:35]  Отечественная система контроля сахара перевернет жизнь диабетиков
[21.10.2020 01:30]  Карантин провоцирует нездоровое питание
[21.10.2020 01:25]  Представлены критерии для определения риска развития цитокинового шторма при COVID-19
[21.10.2020 01:20]  Российская разработка победит остеопороз, обещают ученые
[21.10.2020 01:16]  Использование ИВЛ при лечении COVID-19 могло увеличить смертность
[21.10.2020 01:10]  В Ирландию возвращается жесткий карантин
[21.10.2020 01:05]  Прогноз для метеочувствительных людей по России на 21.10.2020
[21.10.2020 01:00]  Прогноз для метеочувствительных людей по Москве на 21.10.2020
[20.10.2020 01:55]  Обилие фруктозы в рационе связали с психическими отклонениями
[20.10.2020 01:50]  Хорошие новости: найдено слабое место COVID-19
[20.10.2020 01:45]  Устойчивость рака к химиотерапии можно победить
[20.10.2020 01:40]  Открытие: коронавирус живет на коже человека дольше, чем предполагалось
[20.10.2020 01:35]  Рвота по утрам во время беременности чревата депрессией
[20.10.2020 01:25]  Москва потратит 20 млрд рублей на лекарства для льготников
Поиск

Последние новости в разделе

Спорт
Медицина и здоровье
Туризм и путешествия

Подписаться на новости

Посвященные спорту
Посвященные медицине и здоровью
Посвященные туризму и путешествиям
RSS веб-канал

Основные разделы

Добавить статью
Медицина
Спорт
Туризм
Поиск
Контакты

Популярные статьи

Болезни триединой столицы Болезни триединой столицы
Цепная реакция Цепная реакция
«Гольфийские» игры «Гольфийские» игры
Конец Европы Конец Европы
Неиспанская провинция Неиспанская провинция
Бокс сават Бокс сават
Чем заменить фитнес Чем заменить фитнес
Мудры, или йога для пальцев Мудры, или йога для пальцев
Система поясов Система поясов
Регулирование веса боксера Регулирование веса боксера
Бросаем курить без ущерба для фигуры Бросаем курить без ущерба
Энергетика руки Энергетика руки
Искусство загара Искусство загара
Массаж грудной клетки и живота Массаж грудной клетки и живота

Поиск  |  Добавить статью |  Контакты

© IvSporte.Ru, 2008-2016, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Логотип ЯвСпорте.Ру