Поиск по базе статей:

Предыдущяя статьяСледующяя статья

Добавлена 05.06.2020 02:41. Увеличить размер шрифта: 12px | 16px | 20px | 24px

Важная информация!

Ученые изучают связь между проживанием в высокогорных районах и низким числом случаев коронавируса

"Ученые исследуют связи между случаями коронавируса и высокогорными районами после того, как исследование показало, что люди, живущие значительно выше уровня моря, оказались более устойчивы к вирусу, чем жители низменности", - сообщает Financial Times.

"Боливийские исследователи пытаются понять, почему в Ла-Пасе, столице страны, находящейся на высоте 3600 метров над уровнем моря, вирус унес относительно мало жизней, в то время как второй по величине город Санта-Крус, расположенный намного ниже, и окружающая его провинция пострадали сильно", - говорится в статье.

"Одной из причин, - пишет издание, - может быть то, что люди, живущие на высоте, развили устойчивость к низкому уровню кислорода в крови, который может быть результатом воздействия вируса - состоянию, известному как гипоксия. Альпинисты, которые не акклиматизировались к разреженному воздуху, могут страдать от той же проблемы, но люди, привыкшие жить высоко над уровнем моря, адаптированы".

"Люди, которые заражаются коронавирусом на уровне моря, и их легкие разрушаются, как будто поднимаются на гору Эверест всего за пару дней без кислорода, - сказал Густаво Зубиета-Каллеха, директор Института по высокогорным легочным патологиям и один из авторов исследования, опубликованного в журнале Respiratory Physiology & Neurobiology.

"Но "низкий уровень инфицирования среди высокогорного населения Боливии примечателен и явно не соответствует зачастую экспоненциальным показательным показателям инфицирования во многих странах", заключают ученые (...). Зубиета-Каллеха предложил лечить заразившихся вирусом эритропоэтином (ЭПО), естественным гормоном, стимулирующим рост переносящих кислород эритроцитов, который некоторые спортсмены используют для улучшения работоспособности, хотя в настоящее время он запрещен в профессиональном спорте. Когда люди перемещаются на большие высоты, их уровень ЭПО повышается по мере того, как их организм реагирует на разреженный воздух", - поясняет газета.

"Но другие призывают к осторожности и предостерегают от слишком ранних выводов и пропаганды недоказанных методов лечения. Эндрю Льюкс, профессор медицины в Университете Вашингтона хотя и считает предполагаемую связь "интригующей", она "никоим образом не констатирует, что проживание в высокогорных районах (...) защищает от коронавируса". ЭПО также связан с повышенным риском образования тромбов, добавил он".

"В документе, составленном в ответ на первоначальное исследование, указывается, что во время предыдущих пандемий, таких как вспышка гриппа в Мексике в 2009 году, "проживание на большой высоте связывалось с более неблагоприятными последствиями". В другой рецензии подчеркивается, что преждевременно делать какие-либо выводы без дальнейшего изучения "социальных, демографических факторов, факторов риска или переменных величин в области здоровья".

"Ограниченные возможности тестирования в Боливии означают, что истинные показатели инфицирования и смертности известны не полностью. Согласно официальным данным, в Ла-Пасе и его окрестностях зарегистрировано 507 подтвержденных случаев вируса и 28 случаев смерти. В других высокогорных провинциях Боливии такие же низкие показатели. В отличие от этого, в Санта-Крус, на высоте 400 метров над уровнем моря, и в окружающей провинции насчитывается 6711 подтвержденных случаев и 149 смертей. В провинции проживает 15% населения Боливии, но на его долю приходится две трети случаев заражения вирусом и почти половина смертей", - сообщается в статье.

"Аналогичная картина прослеживается в Эквадоре, где центром вспышки вируса является портовый город Гуаякиль. Намного меньше случаев наблюдалось в Кито, столице, которая примерно такого же размера, но находится на высоте 2800 метров над уровнем моря", - указывается в публикации.

"Если говорить о местах за пределами Южной Америки, то немного случаев зарегистрировано и на Эфиопском нагорье. В стране с населением более 100 млн человек зарегистрировано 1 257 случаев заражения вирусом и 12 смертей. В Непале, где находится 8 из 10 самых высоких гор в мире, зарегистрировано 1811 случаев заражения и 8 смертей. Но есть исключения из правил. В столице Колумбии Боготе, расположенной на высоте 2600 метров над уровнем моря, проживает около пятой части населения страны, но на нее приходится треть всех случаев заболевания коронавирусом", - пишет Financial Times.

"Боливийская команда также предполагает и еще одну причину, по которой вирус не распространился в столице страны: ультрафиолетовый свет. Солнечный свет является естественным дезинфицирующим средством, а ультрафиолетовые лучи особенно сильны на высоте. "Этот вирус плавает в воздухе, но здесь, в Ла-Пасе, он разрушается ультрафиолетом", - говорит Зубиета-Каллеха.

Ивен Иди, глава научных служб в области фотобиологии и оптического излучения в больнице Ninewells в Данди, Шотландия, говорит, что хотя это отчасти верно, ультрафиолетовые лучи будут оказывать бактерицидное воздействие на вирус только в том случае, если они попадут непосредственно на зараженную поверхность. На все, что находится в тени или в закрытых помещениях - где, как считают ученые, большинство людей и заражаются вирусом, он не повлияет. Окна также мешают проникновению дезинфицирующих ультрафиолетовых лучей, добавил он. По его словам, солнечный свет "определенно не является чем-то вроде волшебной таблетки" против вируса".

"Герман Бруггер, руководитель Института неотложной медицинской помощи в горах, согласен с тем, что распространение вируса на большой высоте идет медленнее, но подчеркивает, что это, вероятно, объясняется комплексом причин, которые не следует сводить к "физиологическому иммунитету. Эти районы часто являются малонаселенными, и жители часто физически более здоровы, чем в равнинных регионах, сказал он. Но зачастую они располагают ограниченным медицинским оборудованием, а это значит, что выявляются не все случаи заболевания (...)",- говорится в публикации.

Источник: www.inopressa.ru

Обратите внимание!
Последние новости в рубрике: Медицина и Здоровье
[10.07.2020 02:10]  Кардиологи узнали, что нужно для восстановления сердца
[10.07.2020 02:05]  Тихие больные
[10.07.2020 02:00]  Качество сна зависит от особого региона в мозге
[10.07.2020 01:55]  В Израиле разработан 30-минутный тест на COVID-19
[10.07.2020 01:45]  Гиперактивные иммунные клетки ускоряют болезнь клапанов сердца
[10.07.2020 01:40]  Стоматологи предупредили о вреде постоянного стресса для здоровья зубов
[10.07.2020 01:35]  Это маленькое изменение в питании может вдвое сократить риск диабета 2 типа
[10.07.2020 01:30]  Молочные продукты не защищают от потери костной массы во время менопаузы
[10.07.2020 01:25]  Яд скорпиона подарил лекарство против рака и аутоиммунных заболеваний
[10.07.2020 01:20]  Модернизация первичного звена здравоохранения начнется на полгода позже
[10.07.2020 01:15]  Медицинские маски сокращают риск заражения коронавирусом на 65%
[10.07.2020 01:10]  Найдена нетоксичная замена ибупрофену и парацетамолу
[10.07.2020 01:05]  Прогноз для метеочувствительных людей по России на 10.07.2020
[10.07.2020 01:00]  Прогноз для метеочувствительных людей по Москве на 10.07.2020
[09.07.2020 02:05]  Микроводоросли могут стать отличным источником жирных кислот омега-3
[09.07.2020 02:00]  Счетная палата создала специальный департамент для проверок системы здравоохранения
[09.07.2020 01:55]  Российские исследователи сделали лечение рака наночастицами в разы эффективнее
[09.07.2020 01:50]  Во время второй волны вирус ослабнет
[09.07.2020 01:45]  В России появится регистр получателей льготных лекарств
[09.07.2020 01:35]  Развитие астмы и аллергии у детей больше зависит от матери
Поиск

Последние новости в разделе

Спорт
Медицина и здоровье
Туризм и путешествия

Подписаться на новости

Посвященные спорту
Посвященные медицине и здоровью
Посвященные туризму и путешествиям
RSS веб-канал

Основные разделы

Добавить статью
Медицина
Спорт
Туризм
Поиск
Контакты

Популярные статьи

Болезни триединой столицы Болезни триединой столицы
Цепная реакция Цепная реакция
«Гольфийские» игры «Гольфийские» игры
Конец Европы Конец Европы
Неиспанская провинция Неиспанская провинция
Бокс сават Бокс сават
Чем заменить фитнес Чем заменить фитнес
Мудры, или йога для пальцев Мудры, или йога для пальцев
Система поясов Система поясов
Регулирование веса боксера Регулирование веса боксера
Бросаем курить без ущерба для фигуры Бросаем курить без ущерба
Энергетика руки Энергетика руки
Искусство загара Искусство загара
Массаж грудной клетки и живота Массаж грудной клетки и живота

Поиск  |  Добавить статью |  Контакты

© IvSporte.Ru, 2008-2016, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Логотип ЯвСпорте.Ру