Поиск по базе статей:

Предыдущяя статьяСледующяя статья

Добавлена 24.01.2020 09:13. Увеличить размер шрифта: 12px | 16px | 20px | 24px

Важная информация!

Профессиональных гидов волнуют порядок аттестации и вопрос гражданства

Требования и критерии для гидов должны определять субъекты федерации - к такому выводу пришли участники Межрегионального форума «Аттестация гидов-переводчиков и экскурсоводов», который состоялся в Петербурге 22 января и собрал множество представителей этого направления туристического сервиса из 15 регионов страны.

В межрегиональном форуме, который был организован Содружеством профессиональных гидов-переводчиков и экскурсоводов Санкт-Петербурга, приняли участие представители отрасли, профессиональных объединений и органов исполнительной власти в сфере туризма из Петербурга, Ленинградской области и Москвы, Татарстана и Карелии, а также Нижегородской, Калининградской, Мурманской, Волгоградской, Псковской, Владимирской и Тверской областей, Удмуртии и некоторых других.

Как пояснили организаторы, целью форума была попытка сформировать консолидированное мнение о предлагаемой Министерством экономического развития системе аттестации экскурсоводов и гидов: как известно, законопроект о гражданстве и обязательной аттестации гидов был внесен Минэкономразвития в Правительство РФ в конце декабря 2019 года, а уже в феврале предполагается его обсуждение в Государственной Думе.

При этом профессионалы отрасли из многих регионов России указывают на несоответствие ряда положений законопроекта сложившейся практике регулирования деятельности экскурсоводов и гидов в регионах России, отражающей реалии въездного и внутреннего туризма.

«По итогам обсуждения можно сделать вывод о том, что в каждом регионе, где туризм сложился как отрасль, есть своя узко специфичная проблематика, – говорит глава Содружества профессиональных гидов-переводчиков и экскурсоводов Санкт-Петербурга Светлана Иванова. - Где-то это засилье нелегалов-иностранцев, где-то нехватка профессионально подготовленных кадров. По-разному складываются отношения с музеями и органами власти.

При этом все участники круглого стола признали, что порядок и процедуру аттестации, а также требования и критерии для гидов должны определять именно субъекты РФ. А общая, унифицированная на всю страну система неизбежно приведет к тому, что в одних регионах требования будут избыточно завышены, а в других снизится общий уровень подготовки и качество услуг».

По словам эксперта, было также признано, что в регионах, где система аттестации уже успешно функционирует, ее необходимо сохранить. «В тех, где система находится на стадии формирования или полностью отсутствует, готовы прислушаться к рекомендациям, но будут ориентироваться на реальную ситуацию в регионе», – констатирует Светлана Иванова.

К тому же как она, так и другие эксперты уверены: правила должны касаться не только гидов-экскурсоводов, но и всех категорий специалистов, связанных с сопровождением туристов.

В связи с этим в резолюции, сформулировавшей итоги масштабной встречи, записано, что «порядок и процедуру аттестации, а также требования и критерии для гидов-переводчиков, экскурсоводов и инструкторов-проводников должны определять субъекты РФ», а «действующую систему там, где она успешно функционирует, необходимо сохранить».

Кроме того, «требование «гражданин РФ» должно в равной степени относиться к экскурсоводам, гидам-переводчикам и инструкторам-проводникам».

Собравшиеся в Петербурге направили обращение в Государственную Думу ФС РФ с просьбой при доработке проекта ФЗ N 864169-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников» подключить к работе представителей профессионального сообщества субъектов РФ, а высказанные на конференции предложения внести в проект федерального закона.

При этом председатель правления СЗО РСТ Леонид Флит подчеркивает, что, наряду с тщательной разработкой закона о гидах, необходимо создать и действенный механизм его реализации. «Нужно разработать такой механизм контроля его выполнения, который позволит полностью соблюдать выработанные правила, - считает он. – Иначе эти нормы в очередной раз окажутся пусть и хорошими, но неисполняемыми в реальности». В частности, надо определить не только сами нормы, но и кто (и как) будет проверять их соблюдение.

В свою очередь, Светлана Иванова полагает, что право на проверку гражданства гидов, к примеру, должны получить сотрудники полиции, которые смогут это делать прямо «в поле». Тем более, что опыт Татарстана показывает: при желании даже в существующих условиях можно поставить заслон нелегалам. В этой республике гидов нередко проверяет Миграционная служба, и если у экскурсовода обнаруживаются те или иные проблемы с правом нахождения в РФ (а это не редкость), ему светит масса неприятностей – вплоть до выдворения из страны.

Обратите внимание!
Последние новости в рубрике: Туризм и Путешествия
[29.03.2020 08:49]  Финал регконкурса «Туристический сувенир» - Большой Урал 2020 перенесён на сентябрь
[29.03.2020 08:45]  Власти Таиланда могут продлить визы на 30 дней для выезда из страны
[29.03.2020 08:33]  Эксперты прогнозируют серьезное сокращение международного туризма
[29.03.2020 08:30]  Абхазия закроет на три недели гостиницы и санатории из-за коронавируса
[29.03.2020 08:26]  Гостиницы Москвы готовятся к массовым закрытиям с 1 апреля
[29.03.2020 08:25]  Мошенники добрались до Ростуризма
[29.03.2020 08:24]  В Европе предложили работающие схемы по возврату денег за аннулированные туры
[29.03.2020 08:07]  В Сочи из гостиниц и отелей начали выселять туристов
[28.03.2020 08:40]  «Победа» приостановит все полеты
[28.03.2020 08:30]  Туристический поток в Южную Корею в феврале сократился на 43%
[28.03.2020 08:28]  В Карелии закрываются туристические объекты из-за COVID-19
[28.03.2020 08:24]  Турция прекратила авиасообщение с другими странами
[28.03.2020 08:15]  В Абхазии ввели чрезвычайное положение из-за коронавируса
[28.03.2020 07:53]  Отельеры ждут разъяснений от правительства
[28.03.2020 07:38]  В России оценили потери от остановки работы курортов и санаториев
[28.03.2020 07:29]  Минкурортов Краснодарского края открыло горячую линию
[28.03.2020 07:27]  В Сочи на режим изоляции попадут 52 тысячи туристов
[27.03.2020 11:16]  Россияне не станут летать больше обычного в неделю «каникул»
[27.03.2020 11:13]  COVID-19 показал необходимость глобальных изменений в туротрасли, считают эксперты
[27.03.2020 11:11]  «Россия» и Библио-Глобус выполнили 39 рейсов для граждан РФ, находящихся за границей
Поиск

Последние новости в разделе

Спорт
Медицина и здоровье
Туризм и путешествия

Подписаться на новости

Посвященные спорту
Посвященные медицине и здоровью
Посвященные туризму и путешествиям
RSS веб-канал

Основные разделы

Добавить статью
Медицина
Спорт
Туризм
Поиск
Контакты

Популярные статьи

Болезни триединой столицы Болезни триединой столицы
Цепная реакция Цепная реакция
«Гольфийские» игры «Гольфийские» игры
Конец Европы Конец Европы
Неиспанская провинция Неиспанская провинция
Бокс сават Бокс сават
Чем заменить фитнес Чем заменить фитнес
Мудры, или йога для пальцев Мудры, или йога для пальцев
Система поясов Система поясов
Регулирование веса боксера Регулирование веса боксера
Бросаем курить без ущерба для фигуры Бросаем курить без ущерба
Энергетика руки Энергетика руки
Искусство загара Искусство загара
Массаж грудной клетки и живота Массаж грудной клетки и живота

Поиск  |  Добавить статью |  Контакты

© IvSporte.Ru, 2008-2016, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Логотип ЯвСпорте.Ру