Поиск по базе статей:

Предыдущяя статьяСледующяя статья

Добавлена 13.08.2019 09:26. Увеличить размер шрифта: 12px | 16px | 20px | 24px

Важная информация!

Первый фестиваль «Гжель 2.0» поможет «перезапустить» известный бренд

Вчера во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства анонсировали проект «Гжель 2.0» – фестиваль, который 28-29 сентября пройдет в пространстве главного цеха объединения «Гжель». Его участниками станут студенты художественных вузов, промышленные дизайнеры. Они познакомятся с мастерами, художественными династия Гжели, примут участие в конкурсе творческих работ на тему Гжели. В программе фестиваля также воркшоп «Гжель 2.0 – территория молодых», круглый стол.

Это первое образовательное мероприятие национального проекта «Культура», цель которого – переосмыслить наследие народно-художественных промыслов в целом и традиции гжельского фарфора в частности. Организаторы хотят придать новое звучание старинному промыслу, представить его в виде интересного, понятного современникам и, что немаловажно, конкурентоспособного продукта.

Глава сельского поселения Гжельское Галина Голинкова уверена, что подобные проекты очень нужны для продвижения региона. «Гжель незаслуженно забыта, – сказала она. – А ведь первое упоминание о ней относится к 1328 году. В XVIII веке уже больше 100 семей занимались керамическим промыслом. Гжель – настоящая колыбель русской керамики, промыслу уже более 600 лет».

Среди кураторов проекта – Российский союз туриндустрии. По словам вице-президента и главы Регионального совета РСТ Ольги Санаевой, Гжель – готовый бренд, но он нуждается в переформатировании. «Мы рассматриваем этот фестиваль как важный шаг в его продвижении, заинтересованы в том, чтобы процесс шел в правильном направлении, поэтому включаем в фестиваль свою программу с участием туроператоров по внутреннему туризму. Они хорошо знают, что надо сделать для туристической привлекательности региона», – сказала г-жа Санаева.

Гжель – старейший промысел России, в 2028 году ему исполнится 700 лет. Он охватывает два крупнейших поселения – Гжельское и Новохаритоновское, которые расположены в Раменском районе Московской области и включают свыше 30 небольших населенных пунктов. Помимо десяти крупных производств на гжельской земле работает множество частных керамических мастерских.

В истории промысла были времена и расцвета, и забвения. Один из пиков развития – 70 годы прошлого века, когда, благодаря усилиям энтузиастов, гжельскому промыслу удалось достичь редкого сочетания традиции, искусства и производства. В 90-е практически все было утрачено, и вот только недавно с участием многих сторон, в том числе РСТ, стали предприниматься серьезные усилия по возрождению Гжели.

Напомним, в сентябре 2017 года РСТ в рамках проекта по разработке концепции развития туристического кластера «Гжель» организовал экспертную поездку с участием столичных туроператоров, транспортных компаний, представителей министерства культуры Московской области. Турбизнес оказался единодушен в своем мнении: о Гжели наслышаны, хотели бы увидеть, но даже москвичи не знают, что она совсем рядом, в 50 км от столицы. Пока к туристам эта территория готова слабо – плохие дороги, отсутствие инфраструктуры. Регион посещает, по разным оценкам, от 15 до 50 тыс. туристов в год, хотя при правильном продвижении и решении инфраструктурных проблем Гжель может привлечь до миллиона человек.

Участники встречи во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства рассчитывают, что фестиваль в Гжели позволит выработать единый ключ к решению похожих проблем, например, с исчезающей кисловодской керамикой, федоскинской росписью. «А вы посмотрите, в каком плачевном состоянии Гусь-Хрустальный! Надо включить в нашу работу общий подход к восстановлению и других промыслов. Гжель – отличная стартовая площадка для этого», – сказала председатель Наблюдательного совета фонда Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества Анна Громова.

Впрочем, по мнению заместителя директора Департамента развития промышленности социально значимых товаров Минпромторга Лилии Нургатиной, все не так плохо: движение в сторону сохранения и развития народных промыслов уже начато в правительстве. Всем очевидно, что промыслы – не только отрасль экономики, которая, несмотря на свою «малость», охватывает около 300 тысяч индивидуальных предпринимателей и мастеров. Это еще и культурный код, который объединяет и поселения, связанные с конкретным видом деятельности, и всю нацию. Поэтому Минпромторг разрабатывает проект, направленный, в том числе, и на поддержку территорий.

Во многом и фестиваль «Гжель 2.0» стал возможен благодаря поддержке министерства. «Это наш общий проект с Министерством культуры, которое нам удалось убедить в необходимости сотрудничества. Нам важно также сотрудничать с потребителями, чьи интересы в данном случае представляет РСТ, ведь сегодня невозможно возрождать народные промыслы только как производство товарной продукции», – пояснила г-жа Нургатина.

По ее словам, утрата народных промыслов – беда не только российская, но и всего современного мира. Многие страны ищут пути их возрождения, разработаны международные и национальные методики. Одна из них основывается на научном исследовании «гена творчества» у тех, кто проживает на тех территориях, где были развиты конкретные ремесла. Так, например, поступили в Индии, где народные промыслы исчезают с пугающей скоростью. Тщательно оберегают свои традиции в Японии, где действуют по принципу «одно селение – одно ремесло».

Возможно, у нас решением станет создание туристического кластера «Гжель», который, как ожидается, начнут реализовывать уже в этом году. Его разработкой занимаются РСТ, администрация Раменского района и представители турбизнеса во взаимодействии с местными предпринимателями и художниками. По словам Галины Голинковой, развитие Гжели как туристического кластера – очень перспективный проект, но уже сейчас важно создать инфраструктуру: благоустроить парк, тематически оформить железнодорожную станцию «Гжель», организовать выставочные и фестивальные площадки.

Обратите внимание!
Последние новости в рубрике: Туризм и Путешествия
[06.12.2019 11:17]  Названы самые привлекательные российские регионы для путешественников
[06.12.2019 09:01]  Ранние продажи подтверждают уверенный рост турпотока в Испанию
[06.12.2019 08:59]  В Чечне станут доступны турмаршруты в высокогорных приграничных районах республики
[06.12.2019 08:57]  Ростуризм: пункты пропуска через границу нужны в Арктике для развития круизного туризма
[06.12.2019 08:55]  Ростуризм: российские туркомпании заинтересованы в открытии чартеров на Шпицберген
[06.12.2019 08:39]  В Берлине в районе КПП «Чарли» создадут музей холодной войны
[06.12.2019 08:38]  Парусники «Седов» и «Крузенштерн» отправятся в субботу в кругосветную экспедицию
[06.12.2019 08:36]  Визит-центр для туристов «Новогодний Дом» откроется в Рязани
[06.12.2019 08:33]  Uber назвал самые популярные достопримечательности мира у туристов в 2019 году
[06.12.2019 08:27]  Ростуризм: у Сахалина большой потенциал развития экотуризма
[06.12.2019 08:25]  Горнолыжные курорты Кубани ожидают более 365 тысяч гостей зимой
[06.12.2019 08:21]  Авиакомпания South African Airways начинает процедуру банкротства
[06.12.2019 08:04]  GlobalData сообщила о росте продаж туров онлайн
[06.12.2019 08:02]  Туроператор по России стал резидентом Сколково
[06.12.2019 08:00]  Определены сферы туризма, которые попадут под «гильотину»
[06.12.2019 07:52]  Более двух тысяч Дед Морозов 7 декабря пройдут парадом по улицам Рязани
[06.12.2019 07:49]  Турпоток на Шри-Ланку медленно восстанавливается
[06.12.2019 07:47]  Забастовка французских транспортников может продлиться до Рождества
[05.12.2019 22:21]  Мобильное приложение станет гидом по Валааму
[05.12.2019 18:16]  Стартовал новый проект платформы «Россия – страна возможностей» – всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства»
Поиск

Последние новости в разделе

Спорт
Медицина и здоровье
Туризм и путешествия

Подписаться на новости

Посвященные спорту
Посвященные медицине и здоровью
Посвященные туризму и путешествиям
RSS веб-канал

Основные разделы

Добавить статью
Медицина
Спорт
Туризм
Поиск
Контакты

Популярные статьи

Болезни триединой столицы Болезни триединой столицы
Цепная реакция Цепная реакция
«Гольфийские» игры «Гольфийские» игры
Конец Европы Конец Европы
Неиспанская провинция Неиспанская провинция
Бокс сават Бокс сават
Чем заменить фитнес Чем заменить фитнес
Мудры, или йога для пальцев Мудры, или йога для пальцев
Система поясов Система поясов
Регулирование веса боксера Регулирование веса боксера
Бросаем курить без ущерба для фигуры Бросаем курить без ущерба
Энергетика руки Энергетика руки
Искусство загара Искусство загара
Массаж грудной клетки и живота Массаж грудной клетки и живота

Поиск  |  Добавить статью |  Контакты

© IvSporte.Ru, 2008-2016, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Логотип ЯвСпорте.Ру