Поиск по базе статей:

Предыдущяя статьяСледующяя статья

Добавлена 22.04.2019 08:40. Увеличить размер шрифта: 12px | 16px | 20px | 24px

Важная информация!

«Ясная Поляна» в 2020 году откроет музей земства в Крапивне

Музей-усадьба Л. Н. Толстого "Ясная Поляна" в 2020 году откроет в селе Крапивна Тульской области музей истории земства и информационный центр для туристов в историческом центре Тулы. Вместе с работой по проекту "Русские усадьбы" это позволит создать дополнительные туристические маршруты и увеличить поток посетителей. Об этом рассказала директор музея-усадьбы Екатерина Толстая в интервью, приуроченному к отмечаемому Международному дню памятников и исторических мест.

В Тульской области в рамках подготовки к празднованию в 2020 году 500-летия Тульского кремля как начала возведения Большой засечной черты проводятся ремонт и реставрация ряда старинных усадеб. Среди них - Дом купца Прянчикова и Дворянское собрание в селе Крапивна, последнее здание будет использоваться музеем "Ясная Поляна". А саму территорию бывшего уездного города приведут в порядок по проекту "Парк Уездного периода. Комплексный проект благоустройства исторического поселения Крапивна". Этот проект получит федеральное финансирование как один из победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

"Крапивна уникальна тем, что там сохранилась вся земская инфраструктура - здания уездного училища, больницы, почты и другие. Также попадает в эту программу восстановление собора, здания полицейского управления - места, связанного с общественной деятельностью Льва Толстого, когда он был мировым посредником в Крапивенском уезде. Хотим сделать музей земства, который будет рассказывать об истории развития земства как в Крапивне, так в Тульской губернии, и в России в целом. Это все связано с разработкой нового туристического маршрута, надеюсь, что в 2020 году все намеченное будет реализовано", - сказала Толстая.

Она отметила, что рассматривается два варианта туристического маршрута, один из них свяжет Крапивну с Ясной Поляной. "Я уверена, что люди туда поедут. У нас была мечта, чтобы это был город-музей, и вот первые шаги к этому уже сделаны. Мы будем перенаправлять наших туристов в Крапивну после посещения Ясной Поляны, но также это может быть и отдельное путешествие из Москвы по трассе М2, сначала в Крапивну, а далее в Одоев и Белев - в города Засечной черты", - рассказала Толстая.

Еще один проект, нацеленный на привлечение туристов - открытие филиала Ясной Поляны на улице Металлистов в историческом центре Тулы. Сейчас в рамках подготовки к юбилею Тульского кремля там идет реставрация старинных особняков, один из которых передадут музею-усадьбе.

"Да, уже отремонтирован фасад здания, идет проектировка внутреннего пространства особняка. Там мы планируем открыть информационный центр для туристов, чтобы можно было формировать экскурсионные потоки и в Ясную Поляну, и организовывать пешеходные экскурсии по самой Туле. Они станут новым направлением, потому что пока тема "Толстой и Тула" не так ярко раскрыта, а ведь в городе сохранилось много зданий, которые он посещал, домов туляков, с которыми он общался. Мы планируем сделать выставки, посвященные этой теме", - сказала директор музея.

Ожидается, что филиал станет новой точкой притяжения не только туристов, но и людей, увлеченных литературой. "Там будет работать хороший современный книжный магазин с возможностью отдохнуть, выпить кофе, ознакомиться с литературными новинками и пообщаться с интересными людьми. Также откроем сувенирную лавку, а на втором этаже хотим сделать гостиничные номера в усадебном стиле", - сказала Толстая.

Работы по созданию туристско-информационного центра планируется завершить в 2020 году, к этому же сроку будут отреставрированы и другие особняки на улице Металлистов (бывшей Пятницкой), которая ведет к Тульскому кремлю и имеет выходы на отреставрированную в 2018 году Казанскую набережную реки Упы.

Федеральный проект "Русские усадьбы" реализуется Министерством культуры РФ, он был предложен на первом туристском форуме в Петербурге в октябре 2013 года. Базой для организации туристических маршрутов стала Тульская область, к 2018 году в проект вошли 16 регионов трех федеральных округов России. Маршрут организован по принципу "от памятника к памятнику" и охватывает 37 музеев-заповедников и 19 музеев-усадеб.

По словам Екатерины Толстой, проект "Русские усадьбы" дал возможность по-иному выстроить работу между музеями, по-иному сформировать туристические потоки, в структуре которых увеличилась доля самостоятельных путешественников и гостей из дальнего зарубежья. Увеличение популярности музеев отвечает задачам национального проекта "Культура", по итогам реализации которого посещаемость учреждений культуры должна вырасти не менее чем на 15% к 2025 году.

"Поток начал меняться в сторону индивидуального, семейного туризма - тех туристов, которые сами для себя формируют программу поездки, в этом помогают сайты музеев, мы меняем и свой сайт, чтобы он стал помощником в планировании таких поездок. Второй момент - иностранцев становится больше в общем турпотоке, и это очень заметно", - сообщила директор музея.

Она также отметила, что интересы иностранных туристов к русским усадьбам часто оказываются значительно шире содержания существующих экскурсионных программ. "Например, когда туристы из Италии приезжали в Ясную Поляну, они интересовались садами, мы специально для них готовили экскурсию по яблоневому саду, рассказывали о сортах, которые выращиваются со времен Толстого, как они восстанавливаются. А, например, французы смотрят на усадьбу несколько под другим углом, они интересуются историческими парками, их устройством, реставрацией и так далее", - отметила Толстая.

С учетом возрастающего интереса к проекту Ясная Поляна расширила один из так называемых межрегиональных литературных маршрутов. "У нас есть маршрут Мелихово - Чехов - Ясная Поляна - Спасское-Лутовиново, сейчас мы туда добавили посещение родового имения семьи Толстых в селе Никольское-Вяземское Чернского района. К маршруту есть невероятный интерес у школьников, у студентов, в целом у турфирм. В планах развивать это направление, уже есть взаимодействие с Рязанской областью, связанной с жизнью Есенина, а это переплетается со Львом Толстым, поскольку его внучка Софья Андреевна была последней женой Сергея Есенина", - сказала Толстая.

Ясная Поляна - усадьба в Щекинском районе Тульской области, где 9 сентября 1828 года родился писатель Лев Толстой. В имении им были написаны "Война и мир", "Анна Каренина" и другие произведения, там же находится могила писателя. В 1921 году усадьба по постановлению Всероссийского Центрального исполнительного комитета (ВЦИК) стала музейным объектом. В 1986 году яснополянский музей получил статус Государственного мемориального и природного заповедника, в 1993 году - статус объекта культуры особо важного значения.

Обратите внимание!
Последние новости в рубрике: Туризм и Путешествия
[22.08.2019 09:31]  Оман участвует в премии National Geographic Traveler Awards 2019
[22.08.2019 09:30]  В рамках Всероссийской туристской премии «Маршрут года» 2019 оценят музейные экскурсии
[22.08.2019 09:09]  Летающих без багажа россиян за 4 года стало на 45% больше
[22.08.2019 09:06]  Новый ресторан Iru в The Sun Siyam Iru Fushi Maldives
[22.08.2019 08:59]  Электронные визы дадут толчок и самостоятельному, и групповому туризму в Калининград
[22.08.2019 08:57]  За непредоставление Центробанку статистических данных турфирмам грозят немалые штрафы
[22.08.2019 08:40]  Новый турмаршрут по аналогии с «Золотым кольцом» откроют в Дагестане до конца года
[22.08.2019 08:39]  Любители пешего туризма чаще всего выбирают походы в горы Северного Кавказа
[22.08.2019 08:37]  Турпоток из Японии в Приморье вырос почти в 2,5 раза за первую половину 2019 года
[22.08.2019 08:22]  РСТ: зарубежные туры в августе подорожали на пять процентов
[22.08.2019 08:20]  Власти Узбекистана планируют субсидировать чартеры для привлечения туристов
[22.08.2019 08:06]  Праздник традиционных русских забав "Атмановские кулачки" пройдет под Тамбовом 24-25 августа
[22.08.2019 08:05]  В Казани в преддверии Worldskills-2019 прошла самая массовая в истории города экскурсия
[22.08.2019 08:02]  Яхтенный туризм мог бы приносить Петербургу ежегодно до 20 млрд рублей
[22.08.2019 08:00]  Ростуризм и Минтранс вновь пообещали субсидировать внутренние авиаперелеты
[22.08.2019 07:57]  Массовое возвращение туристов с юга привело к дефициту билетов
[22.08.2019 07:53]  Турция поднимает цены к бархатному сезону
[22.08.2019 07:47]  Гренландия предложила привлекать больше туристов из США вместо покупки острова Трампом
[22.08.2019 07:45]  Ryanair добилась запрета в суде на проведение забастовки пилотов в Ирландии
[21.08.2019 09:24]  Район Роппонги в Токио проведет Фестиваль танцев Бон Одори
Поиск

Последние новости в разделе

Спорт
Медицина и здоровье
Туризм и путешествия

Подписаться на новости

Посвященные спорту
Посвященные медицине и здоровью
Посвященные туризму и путешествиям
RSS веб-канал

Основные разделы

Добавить статью
Медицина
Спорт
Туризм
Поиск
Контакты

Популярные статьи

Болезни триединой столицы Болезни триединой столицы
Цепная реакция Цепная реакция
«Гольфийские» игры «Гольфийские» игры
Конец Европы Конец Европы
Неиспанская провинция Неиспанская провинция
Бокс сават Бокс сават
Чем заменить фитнес Чем заменить фитнес
Мудры, или йога для пальцев Мудры, или йога для пальцев
Система поясов Система поясов
Регулирование веса боксера Регулирование веса боксера
Бросаем курить без ущерба для фигуры Бросаем курить без ущерба
Энергетика руки Энергетика руки
Искусство загара Искусство загара
Массаж грудной клетки и живота Массаж грудной клетки и живота

Поиск  |  Добавить статью |  Контакты

© IvSporte.Ru, 2008-2016, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Логотип ЯвСпорте.Ру