Поиск по базе статей:

Предыдущяя статьяСледующяя статья

Добавлена 13.02.2018 11:19. Увеличить размер шрифта: 12px | 16px | 20px | 24px

Важная информация!

Сколько на самом деле времени нам нужно, чтобы заснуть?

Как мы засыпаем? Да, мы это делаем каждый вечер, иногда даже чаще, но сам процесс засыпания остается тайной. Международная группа исследователей из Кембриджского университета пытается понять, что происходит с телом и мозгом человека во время дремоты - в этот переходный период между бодрствованием и сном.

Ученые измеряют и анализируют этот процесс, при котором полностью сознательный, контролирующий свои действия человек, переходит в состояние бессознательности и сновидений. Исследователи также пытаются понять, правда ли, что это один из наиболее креативных периодов для людей. Хотя нейробиологи уже давно и тщательно изучают активность головного мозга во время сна, до сих пор мало что известно о самом процессе засыпания, говорят кембриджские ученые.

"Некоторые засыпают очень быстро, другим на это требуется очень много времени", - говорит Сридхар Раджан Джаганнатан, исследователь из Ченнаи (Мадрас), который зарабатывает себе на жизнь, наблюдая за тем, как засыпают люди. "Переходный" период от бодрствования ко сну обычно занимает от 5 до 20 минут, говорит Джаганнатан, принимающий участие в кембриджском проекте. Исследование финансируется фондом Билла Гейтса. Но в этот промежуточный период люди ведут себя по-разному. Некоторые просто постепенно и плавно "скатываются" в сон. Но для многих не все так просто.

"Некоторые люди начинают дремать, а затем вновь полностью бодры", - говорит он. Эти люди как бы колеблются между желанием поспать и не менее сильным желанием бодрствовать.Доктор Тристан Бекинштайн, глава кембриджской лаборатории, где проводится это исследование, говорит, что есть люди, которые вполне сознательно могут остановить процесс засыпания. Он называет моменты между бодрствованием и сном "туманом сознания". В это время глаза покрываются пеленой, внимание к происходящему вокруг притупляется, а в голове начинают исчезать осознанные мысли.

Джаганнатан, среди прочего, рассматривает, как процесс засыпания может быть связан с несчастными случаями и серьезными ошибками в поведении людей. Во время работы, например, люди могут казаться вполне бодрыми и занимающимися своим делом, но если они на самом деле начинают засыпать, то это чревато большими рисками. "Если на работе вы делаете что-то скучное, то вы, скорее всего, не заснете полноценно, но легко можете начать клевать носом. Вы сами заметите, что теряете нить происходящего вокруг вас и начинаете дремать", - говорит Сридхар Раджан Джаганнатан.

"Дрема может привести к серьезным проблемам", - говорит он. Особенно если вы находитесь за рулем или заняты еще чем-то, что требует концентрации мыслей и принятия быстрых решений. Кембриджские исследователи также изучают, как меняется скорость реакции засыпающего человека. По словам Джаганнатана, среди прочего исследователи пытаются определить симптомы начала процесса засыпания.

Интересно и то, почему несчастные случаи из-за засыпания на работе или за рулем чаще всего происходят с правшами, а не левшами. Ученые также надеются, что исследования активности головного мозга во время засыпания и пробуждения смогут помочь людям, пережившим инсульт и пытающимся восстановить контроль над движениями своих рук и ног. Но у процесса засыпания есть и положительные стороны. Судя по всему, этот момент грез как-то связан с креативностью.

Доктор Бекинштайн также утверждает, что во сне люди продолжают следить за временем. Например, говорит он, известно, что многие люди, которым следует отправиться в авиарейс рано утром или ночью, просыпаются сами за несколько минут до того, как звонит будильник. "Точность такого определения времени очень высока. Люди оказываются в состоянии довольно точно знать, который сейчас час, даже во сне", - говорит он.

Тристан Бекинштайн также подтверждает существование парадокса, связанного со сном: труднее всего засыпать именно тем, кто этого хочет сильнее всего. Исследователи проводили эксперименты на студентах, которым предлагали заплатить деньги, если они смогут как можно скорее уснуть. Но это психологическое давление приводило к обратным результатам, и заснуть им не удавалось. По словам Джаганнатана, ученым следует лучше разобраться в том, как человек расслабляется и засыпает.

"Когда люди жалуются на бессонницу, их спрашивают о том, как они спят, когда им это удается: насколько долгим или глубоким был сон, например", - говорит он. "Но их никогда не спрашивают, как им удается заснуть. А это самое важное", - подчеркивает исследователь.

Источник: Bbc.co.uk

Обратите внимание!
Последние новости в рубрике: Медицина и Здоровье
[22.05.2018 12:13]  Стоматологи назвали лучшие продукты для здоровья зубов
[22.05.2018 12:12]  Врачи заявили об опасности рыбных блюд
[22.05.2018 12:11]  Томатный соус полезен для кишечника
[22.05.2018 12:11]  Активность по ночам угрожает психике человека
[22.05.2018 12:10]  Ученые начали тестировать методы введения в криосон
[22.05.2018 12:09]  Диета на основе тестов ДНК - перспективный метод или надувательство?
[21.05.2018 12:22]  Некоторые продукты особенно полезны для мозга
[21.05.2018 12:21]  Названы продукты и напитки, вызывающие сильную усталость
[21.05.2018 12:21]  Онкологи необычным образом использовали Виагру и вакцину против гриппа
[21.05.2018 12:20]  Низкая зарплата ведет к заболеванию мозга
[21.05.2018 12:20]  Социальная изоляция меняет поведение на физическом уровне
[21.05.2018 12:19]  Обнаружены ферменты, которые могут победить злокачественные клетки
[21.05.2018 12:19]  Лечение детоксом далеко не полезно
[21.05.2018 12:18]  Радиометки появились на медицинских картах в Москве
[21.05.2018 12:17]  Прогноз для метеочувствительных людей по России на 22.05.2018
[18.05.2018 09:33]  Достаточно ли вы пьете воды?
[18.05.2018 09:33]  Препарат, останавливающий кровотечения, успешно применили в терапии инсульта
[18.05.2018 09:32]  Американские эксперты рассказали, как победить наркотическую зависимость
[18.05.2018 09:31]  Клетчатка укрепляет иммунитет и обеспечивает защиту от гриппа
[18.05.2018 09:31]  ВОЗ подсчитала выгоду от инвестиций в борьбу с неинфекционными заболеваниями
Поиск

Последние новости в разделе

Спорт
Медицина и здоровье
Туризм и путешествия

Подписаться на новости

Посвященные спорту
Посвященные медицине и здоровью
Посвященные туризму и путешествиям
RSS веб-канал

Основные разделы

Добавить статью
Медицина
Спорт
Туризм
Поиск
Контакты

Популярные статьи

Болезни триединой столицы Болезни триединой столицы
Цепная реакция Цепная реакция
«Гольфийские» игры «Гольфийские» игры
Конец Европы Конец Европы
Неиспанская провинция Неиспанская провинция
Бокс сават Бокс сават
Чем заменить фитнес Чем заменить фитнес
Мудры, или йога для пальцев Мудры, или йога для пальцев
Система поясов Система поясов
Регулирование веса боксера Регулирование веса боксера
Бросаем курить без ущерба для фигуры Бросаем курить без ущерба
Энергетика руки Энергетика руки
Искусство загара Искусство загара
Массаж грудной клетки и живота Массаж грудной клетки и живота

Поиск  |  Добавить статью |  Контакты

© IvSporte.Ru, 2008-2016, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Логотип ЯвСпорте.Ру