Поиск по базе статей:

Предыдущяя статьяСледующяя статья

Добавлена 19.05.2017 09:32. Увеличить размер шрифта: 12px | 16px | 20px | 24px

Важная информация!

Проект стратегии развития санаторно-курортного комплекса Минздрава требует серьезной доработки

В Российском союзе туриндустрии полагают, что опубликованный 7 апреля на сайте Минздрава РФ проект «Государственной стратегии развития санаторно-курортного комплекса Российской Федерации» необходимо отправить на доработку. Соответствующее письмо президент РСТ Сергей Шпилько направил министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой.

Саму задачу разработки стратегии РСТ считает актуальной ввиду перспективности развития санаторно-курортного комплекса (СКК) и в экономическом, и в социальном плане. Об этом говорит востребованность санаторно-курортных услуг населением, реализация масштабных инвестиционных проектов в этой сфере за счет частных инвесторов, наличие богатых природных лечебных ресурсов во всех федеральных округах страны, крупнейшей в мире сети санаторно-курортных организаций и известной отечественной школы курортологии.

Использование этого уникального потенциала зависит от эффективности господдержки СКК. Но, по словам Сергея Шпилько, на основе такой «стратегии» вопрос поддержки наших лечебных курортов можно только «заболтать». «Чего стоят одни целевые показатели стратегии, коих три. Во-первых, это «охват санаторно-курортным лечением пациентов, в том числе детей», который к 2020 году должен достигнуть 45%. При этом о том, сколько может быть таких пациентов, нуждающихся в санаторно-курортном лечении, не говоря уже о профилактике заболеваний, в проекте не сказано», – пояснил он RATA-news. Зато говорится о том, что сама «система расчета потребностей в профильном санаторно-курортном лечении» требует пересмотра.

Второй показатель – «охват санаторно-курортным лечением пациентов в государственных санаторно-курортных организациях системы Минздрава России от числа направленных». Судя, по всему, самим Минздравом. Но интереснее, как заметил г-н Шпилько, другое: согласно приведенной в проекте таблице этот «охват» в 2020 году должен составить не менее 85%, а в нынешнем году он планируется на уровне не ниже 84,8%. То есть, за оставшиеся три года предстоит решить стратегическую задачу повышения данного показателя на целых 0,2%!

Третий показатель – «разработка и внедрение программ по развитию санаторно-курортного комплекса субъекта РФ или программ по увеличению доступности санаторно-курортного лечения населению субъекта». Уже в 2017 году предлагается принять 85 таких программ, то есть, судя по всему, в каждом субъекте страны, независимо от того, какими он располагает природными лечебными ресурсами. Вот в ЯМАО изумятся такой стратегической задачке!

При этом ни предложений по разработке Федеральной целевой программы развития СКК, ни хотя бы приоритетного проекта на федеральном уровне. Хотя проект стратегии разработан во исполнение поручения, данного правительству президентом РФ по итогам заседания президиума Госсовета на тему «О мерах по повышению инвестиционной привлекательности санаторно-курортного комплекса в Российской Федерации».

Для того чтобы сделать СКК привлекательным для инвесторов в проекте предлагается «вовлечение в коммерческий оборот объектов государственного имущества санаторно-курортного комплекса», создание в этих целях в ведении государственных органов власти специализированных проектных организаций. А также «создание территорий опережающего социально-экономического развития на курортах». «И ни слова о том, как решить задачу, гораздо больше волнующую инвесторов, а именно, как снизить все возрастающую фискальную нагрузку на здравницы, в том числе в связи с переходом на взимание налогов на землю и имущество по кадастровой оценке. О чем, кстати, в поручениях президента тоже говорится в адрес руководства субъектов РФ», – пояснил Сергей Шпилько. В проекте речь идет лишь о необходимости принятия закона о проведении эксперимента по введению курортного сбора, который способствует скорее увеличению финансовой нагрузки.

Не рассматривается в стратегии и принципиально важный для СКК вопрос повышения эффективности использования средств, направляемых из государственного бюджета и внебюджетных фондов на финансирование реабилитации и санаторно-курортного лечения льготных категорий граждан, а также соответствующих транспортных расходов. «И это не случайно. Предложенный проект стратегии минимально выходит за рамки прямой компетенции Министерства здравоохранения РФ, подтверждая тем самым содержащийся в ее втором разделе тезис о существовании «межведомственной и междисциплинарной разобщенности в решении стратегических задач развития санаторно-курортного комплекса Российской Федерации», – сказал президент РСТ.

Впрочем, и от вопросов своей компетенции Минздрав в проекте уклоняется, полагает он. Например, с целью популяризации лечения на курортах в проекте предлагается проводить массовые опросы, продвигать интернет-портал kurort.rosminzdrav.ru, проводить рекламно-информационные компании в СМИ и участвовать в специализированных форумах, выставках и конгрессах. Вместе с тем, как показывает, в том числе отечественный опыт, наиболее эффективным каналами продвижения санаторно-курортного лечения признаны консультации практикующих врачей амбулаторных и стационарных медицинских учреждений, распространение соответствующих информационных материалов в поликлиниках и больницах. То есть, вопрос точно Минздрава. Но и об этом в проекте ни слова.

«Непонятно, в чем суть предлагаемой Минздравом стратегии. Может, в том, чтобы обходить жизненно важные для российских здравниц вопросы? Тогда в последовательности ему не откажешь. И воплощать в жизнь такую «стратегию» – одно удовольствие. Знай, распространяй курортный сбор, да «вовлекай в коммерческий оборот объекты государственного имущества санаторно-курортного комплекса», – заметил г-н Шпилько.

Обратите внимание!
Последние новости в рубрике: Туризм и Путешествия
[25.07.2017 17:08]  Пассажиры готовы отказаться от багажа за скидку на билет
[25.07.2017 16:35]  Губернатор Кубани предложил освободить от курортного сбора жителей края
[25.07.2017 16:14]  Лето 2017 года обещает стать самым результативным в туристической истории эмирата Рас-эль-Хайма
[25.07.2017 16:10]  Qatar Airways вновь подтвердила звание самой безопасной авиакомпании в мире
[25.07.2017 14:07]  Сергей Шпилько мечтает об Италии и собирается посетить Тоскану
[25.07.2017 12:58]  В Ростуризме назвали наиболее популярные направления для отдыха в России в 2017 году
[25.07.2017 12:52]  Закон о курортном сборе одобрен Советом Федерации
[25.07.2017 12:51]  На курильском о. Шумшу появится музей Второй мировой войны под открытым небом
[25.07.2017 11:33]  Болгария на первом месте по популярности среди немецких туристов
[25.07.2017 11:21]  Благодаря проведению Олимпиады-2022 объем зимнего туризма в Китае должен превысить 300 млн человек
[25.07.2017 11:16]  Курортный город Санья проведет презентацию туристического потенциала в девяти странах, в том числе в России и Казахстане
[25.07.2017 11:14]  Фирменный спецпоезд «Древний путь из Танской империи в Индию» начал путешествие из Лхасы в Шигадзе
[25.07.2017 10:21]  Фестиваль Италии в Москве собрал 75 тысяч гостей
[25.07.2017 10:19]  Российские регионы определились с размером курортного сбора
[25.07.2017 10:15]  Показатели отелей Петербурга растут лишь за счет стоимости номеров
[25.07.2017 10:12]  Городок Кашин заманивает туристов кашей
[25.07.2017 10:08]  В Адыгее разработали экскурсию «Майкоп глазами сказочника»
[25.07.2017 10:04]  Деду Морозу построят дворец за 350 млн рублей в Великом Устюге
[25.07.2017 10:02]  «Аэрофлот» вошел в топ-20 крупнейших авиакомпаний мира
[25.07.2017 09:27]  Остров Кос восстанавливается после землетрясения
Поиск

Последние новости в разделе

Спорт
Медицина и здоровье
Туризм и путешествия

Подписаться на новости

Посвященные спорту
Посвященные медицине и здоровью
Посвященные туризму и путешествиям
RSS веб-канал

Основные разделы

Добавить статью
Медицина
Спорт
Туризм
Поиск
Контакты

Популярные статьи

Болезни триединой столицы Болезни триединой столицы
Цепная реакция Цепная реакция
«Гольфийские» игры «Гольфийские» игры
Конец Европы Конец Европы
Неиспанская провинция Неиспанская провинция
Бокс сават Бокс сават
Чем заменить фитнес Чем заменить фитнес
Мудры, или йога для пальцев Мудры, или йога для пальцев
Система поясов Система поясов
Регулирование веса боксера Регулирование веса боксера
Бросаем курить без ущерба для фигуры Бросаем курить без ущерба
Энергетика руки Энергетика руки
Искусство загара Искусство загара
Массаж грудной клетки и живота Массаж грудной клетки и живота

Поиск  |  Добавить статью |  Контакты

© IvSporte.Ru, 2008-2016, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Логотип ЯвСпорте.Ру