Поиск по базе статей:

Предыдущяя статьяСледующяя статья

Добавлена 27.04.2013 07:15. Увеличить размер шрифта: 12px | 16px | 20px | 24px

«Гольфийские» игры

«Гольфийские» игры

Многие полагают, что гольф - игра элитарная и притом довольно-таки скучная. Впрочем, если уйти от стереотипов, навязанных «голубым экраном», и самому посетить гольф-клуб, то окажется, что развлечение это не такое уж дорогостоящее, а по занимательности не уступает даже столь популярным сегодня боулингу и бильярду.

Существует легенда о том, как некий пастух, бродя по прибрежным дюнам, от нечего делать ударил палкой по круглому камню и случайно закатил его в кроличью норку. Спустя некоторое время к нему присоединились друзья, которым понравилась новая забава. Позже камни были заменены мячами, кроличьи норы - лунками, а вместо палок находчивые игроки соорудили клюшки.
Насколько правдоподобна эта легенда, мы, наверное, так никогда и не узнаем. Зато миру известен целый ряд более реалистичных версий возникновения «гольфийских игр».

Урок истории

За право называться родиной гольфа сегодня «борются» многие страны. Так, например, голландцы апеллируют к некогда популярной в их стране игре кольвен (в которую, правда, играли на льду). Римляне вспоминают, как их предки забавлялись игрой, очень похожей на современный гольф, - римская версия гольфа носила не слишком приятное русскому слуху название «паганика». Китайцы, в свою очередь, полагают, что прародительницей современного гольфа была древняя игра гуй Ван, широко распространенная в Поднебесной в III-II веках до нашей эры. Версии относительно рождения гольфа есть также у французов, бельгийцев и др.

Тем не менее большинство любителей забивать мяч в лунку считают родиной классического гольфа маленький шотландский городок Сент-Эндрюс, названный так по имени покровителя города святого Андрея. Его гробница находится в полуразрушенном соборе, построенном около шести веков назад. Кстати, говорят, на одном из витражей этого собора можно разглядеть изображение человечка с клюшкой в руках.

Первое же письменное упоминание о гольфе, с которого, собственно, и начинается официальная истории игры, относится к 1457 году. Именно тогда король Джеймс запретил игру в гольф, так как из-за нее солдаты забывали свою основную обязанность - тренироваться в стрельбе из лука.Новичкам должно повезти

Играть в гольф совсем несложно, и никаких особых хитростей и недоступных для понимания новичка тайн здесь нет. Достаточно взять в руки клюшку, поставить ноги на ширину плеч, чуть согнув колени, и, раскачиваясь подобно маятнику, ударить по мячу. Если мячик не сразу полетит куда надо, придется ему помочь добраться до заветной лунки, подгоняя ударами. Расстояние, которое проходит спортсмен с клюшками и мячами от первой до последней лунки, составляет около пяти километров. Время игры - два-три часа. В игре применяют разные удары. И если вы хотите опробовать их все, то для этого необходимо иметь 14 видов клюшек: айрон («железку»), вуд («деревяшку»), драйвер (клюшку для самого далекого удара), паттер (клюшку для патта - катящего удара, выполняемого на грине - участке с самой короткой травой возле лунки) и т. д. Неподготовленного человека такое обилие терминологии может напугать. Но не стоит делать преждевременных выводов. Пара часов увлекательной игры - и вы станете разбираться в тонкостях гольфа не хуже спортсмена-профессионала. Кстати, новичкам в гольфе везет, как ни в какой другой игре. Известны случаи, когда обучающиеся гольфу обыгрывали самых настоящих мастеров. Да, навыки навыками, а элемент случайности в этой игре присутствовал всегда: ведь нельзя же предугадать внезапный порыв ветра или неожиданный камушек на пути катящегося мяча.С клюшкой по полю

Проектирование гольф-полей - занятие, требующее высокого профессионализма, больших знаний и творческой интуиции. Обычно архитектор тщательно исследует участок земли площадью от 70 га, а затем планирует на нем 18 лунок, которые будут интересны игрокам любого уровня. Все лунки должны располагаться таким образом, чтобы создать определенный ритм при прохождении поля, то есть между длинными и короткими должны находиться лунки средней длины. Архитекторы гольф-полей всегда используют при проектировании естественные препятствия: деревья, ручьи, овраги, водоемы, добавляя к ним искусственные (например, специальные песчаные ловушки - бункеры). Таким образом обозначается направление, по которому игрок должен следовать к лунке.

Поле для гольфа «наказывает» игрока за каждую ошибку. Если первый удар выполнен точно и мяч оказался на короткой траве, то следующий «ход» не должен вызвать затруднений. Но если мяч попал в заросли кустарника, песчаную ловушку или оказался между деревьев, игроку придется поломать голову, прежде чем «летающий объект» снова вернется на ровное покрытие. Перекладывать мяч на другое место не разрешается. Нельзя также расчищать вокруг себя территорию (для замаха), рвать траву, ломать ветки, утаптывать песок.Игра в миниатюре

Не менее увлекателен мини-гольф. Его отличие от большой игры заключается в расстоянии от ти (места, где устанавливается мячик) до лунки - всего 3-5 метров. Кроме того, если в большом гольфе мяч летает, то в мини-гольфе он катится к лунке по зеленому ворсистому покрытию. Суть игры сводится к забиванию мяча в лунку наименьшим числом ударов. Не стоит думать, что играть в миниатюрный гольф проще. Конечно, вам не придется отправляться в многокилометровое путешествие с мячиком, но поверьте - загнать «шар» в лунку, миновав различные препятствия (горки, трамплины, всевозможные неровности и т. д.), будет нелегко.Если хочешь быть здоров:

Бытует мнение, что гольф - игра скорее для пожилых джентльменов, нежели для молодых, полных сил и энергии людей. Действительно, среди «гольферов» немало игроков преклонного возраста, однако и молодежи это увлечение очень даже по душе. Ведь гольф гармонично развивает почти все мышцы человеческого тела. Многие врачи считают самыми полезными видами спорта те, в процессе занятия которыми физическое утомление происходит постепенно и умеренно. Именно таким является гольф. Неспешная ходьба на свежем воздухе и периодические взмахи клюшкой не утомят вас, при этом игра принесет большую пользу для здоровья. Кстати, многие спортсмены-профессионалы, по тем или иным причинам оставившие большой спорт, чаще всего находят себя в гольфе. Подобная «альтернатива» позволяет им поддерживать себя в отличной форме, интересно и весело проводить свободное время.

Впрочем, если вы не хотите целиком посвящать себя гольфу и планируете играть пару раз в месяц, эффект от подобного времяпровождения все равно будет существенным. Ученые установили, что при каждом удачном ударе у человека вырабатываются эндорфины (гормоны радости), так что с помощью гольфа вполне можно бороться с усталостью и стрессом.

К числу положительных эффектов от гольфа можно добавить и еще одно: благотворное воздействие на глаза. Следя за шариком, то улетающим вдаль, то мирно лежащим у ваших ног, вы непроизвольно тренируете глазные мышцы и, как следствие, улучшаете зрение.Гольф-дефицит

Любителей гольфа в Петербурге сегодня предостаточно, а вот полей для игры пока не хватает. Главный сдерживающий фактор их строительства - непомерно высокая арендная плата за пользование земельными участками (напомним, для игры в гольф нужно поле площадью, как минимум, 70 га). Впрочем, нынешняя администрация готова пойти на уступки и уменьшить размер арендной платы. Так что не исключено, что в скором времени проблему удастся решить. Кроме того, существует программа, подготовленная Федерацией гольфа Санкт-Петербурга и утвержденная губернатором, которая предусматривает выделение четырех площадок для строительства полноценных гольф-полей: на Приморском шоссе (39-й километр), в районе Красного Села и поселка Солнечное, а также в Парке челюскинцев.

Но поиграть в гольф вы можете уже сегодня - например, в гольф-клубах «Бельведер» и «Дюны», гольф-центре стадиона «Арсенал», бизнес-центре «Нептун» (здесь вам предложат симулятор гольфа) и др. И хотя полноценные игровые поля есть не везде, разочарованными вы не уйдете. Слишком уж увлекательна эта игра.

Обратите внимание!
Последние новости в рубрике: Туризм и Путешествия
[20.10.2018 18:23]  Travel SMM: как продвигать туристические услуги в соцсетях?
[20.10.2018 09:39]  На Северо-Западе появились новые железнодорожные маршруты для туристов
[20.10.2018 09:28]  Заброшенную деревню в Швейцарии превратят в гостиничный комплекс
[20.10.2018 09:24]  В городах Ставрополья началось благоустройство на средства курортного сбора
[20.10.2018 09:15]  Ростуризм: авиакомпании сократили в 2018 году долю задержанных чартеров до 3-4%
[20.10.2018 09:14]  Турпоток в Калининград в 2018 году вырастет на 15 - 20% и превысит 1,5 млн человек
[20.10.2018 09:01]  Выборг полностью откроется для туристов в течение пяти-семи лет
[20.10.2018 08:53]  Туристский кластер «Гора Белая» в Свердловской области разделят на три зоны
[20.10.2018 08:44]  BCG: единая виза для Центральной Азии помогла бы увеличить турпоток в эти страны
[20.10.2018 08:38]  Минфин выделил 821 млн рублей на привлечение иностранных туристов в Россию в 2019 году
[20.10.2018 08:36]  В отелях Египта обещают скидки россиянам
[20.10.2018 08:34]  «Турпомощь» создаст информационный центр
[20.10.2018 08:33]  Ростуризм собирается взять работу турагентств под контроль
[20.10.2018 08:27]  Электронные визы будут постепенно введены по всей России
[19.10.2018 13:47]  Аэропорт Амстердама признан лучшим в Европе, а лучшей авиакомпанией — British Airways
[19.10.2018 12:14]  «Инфофлот» запустил уникальные туры с круизами на лайнерах Celestyal Cruises
[19.10.2018 08:57]  Выставка «Археологические сокровища Саудовской Аравии» открывается в Лувре Абу-Даби 8 ноября
[19.10.2018 08:53]  Все турфирмы Карелии получат налоговые льготы
[19.10.2018 08:51]  Четырехзвездочные отели появятся на родине Деда Мороза к 2021 году
[19.10.2018 08:39]  Генсек Всемирной туристской организации надеется на отмену виз в будущем
Поиск

Последние новости в разделе

Спорт
Медицина и здоровье
Туризм и путешествия

Подписаться на новости

Посвященные спорту
Посвященные медицине и здоровью
Посвященные туризму и путешествиям
RSS веб-канал

Основные разделы

Добавить статью
Медицина
Спорт
Туризм
Поиск
Контакты

Популярные статьи

Болезни триединой столицы Болезни триединой столицы
Цепная реакция Цепная реакция
«Гольфийские» игры «Гольфийские» игры
Конец Европы Конец Европы
Неиспанская провинция Неиспанская провинция
Бокс сават Бокс сават
Чем заменить фитнес Чем заменить фитнес
Мудры, или йога для пальцев Мудры, или йога для пальцев
Система поясов Система поясов
Регулирование веса боксера Регулирование веса боксера
Бросаем курить без ущерба для фигуры Бросаем курить без ущерба
Энергетика руки Энергетика руки
Искусство загара Искусство загара
Массаж грудной клетки и живота Массаж грудной клетки и живота

Поиск  |  Добавить статью |  Контакты

© IvSporte.Ru, 2008-2016, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Логотип ЯвСпорте.Ру