Поиск по базе статей:

Предыдущяя статьяСледующяя статья

Добавлена 25.06.2008 22:19. Увеличить размер шрифта: 12px | 16px | 20px | 24px

Бессонница. Гомер. Тугие паруса...

Бессонница. Гомер. Тугие паруса...

Бессонница давно уже стала частью нашей жизни, ритм которой становится всё более напряжённым. Экзамены в институте, защита дипломов и кандидатских, нервная работа, проблемы с начальством, недостаточная физическая активность, плохое питание и, разумеется, бессонница - неизменные составляющие жизни современного человека. Хроническая бессонница, в свою очередь, приводит к некачественному выполнению работы, неспособности к учёбе, физической усталости... В итоге - замкнутый круг!

Можно, по примеру Мандельштама, перед сном читать "Илиаду".
Можно попробовать считать овец по совету мамы. Только вряд ли это даст какие-то результаты, если бессонница уже стала твоей верной спутницей. После безуспешных попыток уснуть и метаний по постели из стороны в сторону рука сама тянется за снотворным.

У таблеток, вызывающих сон, есть свои недостатки. На мой взгляд, самый опасный из них заключается в том, что ты настолько привыкаешь засыпать с их помощью, что эта привычка не даст тебе больше заснуть без лекарств. "Я не засну без снотворного!" - будет крутиться в твоей голове во время очередных ночных метаний вдоль и поперёк кровати. Эффект плацебо срабатывает в точности наоборот: ты не уснёшь, потому что на подсознательном уровне веришь, что без таблеток сделать это не в состоянии. Расплата за приём таблеток - лекарственная зависимость.

Несколько фактов на заметку:

- От бессонницы чаще всего страдают женщины!

- Хроническое недосыпание сокращает жизнь человека на 10 - 15 лет.

- Человек способен находиться без сна 4-5 суток. Последствия - самые негативные!

- Половина аварий на дорогах происходит из-за недосыпания водителей.

- Длительная бессонница приводит к инсультам, инфарктам и гипертонии, которые, в свою очередь, могут быть смертельны.
Как же победить бессонницу без снотворных таблеток?

Остаётся только один (самый верный!) способ себе помочь - обучи своё тело засыпать! Тренировать свой организм спать правильно придётся долго, кропотливо и грамотно, подобно тому, как спортсмен готовит себя к важным соревнованиям. Но при правильном отношении подобная подготовка принесёт свои плоды в виде глубокого здорового сна. Когнитивно- поведенческая терапия намного лучше подготовит организм к здоровому ночному сну, чем любые снотворные.

В длительной борьбе с бессонницей мне очень помогли советы врача-психолога Пола Гловински, озвученные им для ABC News. Спешу поделиться ими с тобой, чтобы помочь тебе обрести нормальный сон! Данный подход состоит из двух важных элементов:

1. Когнитивно-поведенческая терапия поможет тебе распознавать и менять модели своего поведения, которые напрямую влияют на проблемы со сном. Ты перестанешь чувствовать себя беспомощной, столкнувшись с бессонницей, так как будешь чётко знать, что с тобой происходит, почему и что с этим делать. Кроме того, ты поймёшь, какой именно сон тебе нужен. Так, например, сон продолжительностью в 6 часов из 6,5, проведённых в постели, может принести тебе большую пользу, чем 6 часов сна из 9-ти!

2. Техника релаксации направлена на то, чтобы расслабить мышцы тела. Она научит тебя распознавать периоды, когда ты особенно напряжена. На самом деле, ты можешь провести весь день, даже не осознавая, как сильно ты напряжена! Нужно научиться расслабляться!

Итак, теперь несколько практических советов, которые помогут тебе наладить ритм своего сна и улучшить качество жизни:

Гигиена сна

Как пройдёт твой сон, напрямую зависит от того, как ты проведёшь этот день! "Если день полон стресса и нервотрёпки, ты выпила много кофе, то не стоит ожидать быстрого засыпания", - утверждает врач Пол Гловински. Готовь себя к здоровому сну ещё в течение дня! Как только ты почувствуешь, что стресс снова охватывает тебя и нервы сдают, - сделай несколько глубоких вздохов, расслабься, отвлекись от дел хотя бы на 5-10 минут. Помни, житейская суматоха не стоит того, чтобы портить из-за неё своё драгоценное здоровье!

Заведи дневник сна

"Все считают, что сон - это дело случая", - говорит Гловински. "Если же ты хотя бы в течение недели будешь вести дневник сна, то заметишь повторяющиеся модели". Возможно, ты обратишь внимание, что лучше всего спишь под утро. А может быть, ты быстро засыпаешь, но через 4 часа имеешь обыкновение просыпаться. Как только ты определишь структуру своего сна, ты поймёшь, как можно избежать бесконечных ворочаний с боку на бок.

Физические упражнения и ванна

Сделай зарядку или прими горячую ванну за пару часов до сна. "Весь фокус заключается в повышении температуры тела перед сном", - считает Гловински. Нагрев своё тело в "период активности", ты позволишь ему медленно охладиться в течение двух часов и настроить организм на ритм сна. Принимая ванну, порадуй себя ароматной пеной или специальными маслами. Выключи свет, зажги ароматические свечи, включи негромко спокойную музыку, разотри тело мочалкой и расслабься, закрыв глаза.

Планируй время для беспокойств

"Вместо того, чтобы беспокоиться обо всём, лёжа в постели, прежде, чем идти спать, сядь на стул и побеспокойся", - советует врач. Набросай на бумаге список дел и проблем, которые тебя беспокоят, чтобы мозг не производил все бесконечные расчёты во время засыпания. Одним словом, стоит "отбеспокоиться" заранее, оставить все проблемы на бумаге, а список дел на завтра - в ежедневнике. Помни, спальня - это твоё частное пространство. Все проблемы оставь за дверью!

Определи своё время для сна

Настрой свой организм на регулярный распорядок сна. "Найди свой режим и неуклонно придерживайся его", - говорит Гловински. Известно, что все люди разные: есть совы, а есть жаворонки. Прислушайся к себе: понаблюдай, когда тебя особенно сильно клонит ко сну. Определи, в каком часу ночи тебе обычно всё-таки удаётся заснуть. Придерживайся ежедневного режима, а не сиди до двух часов ночи за просмотром телевизора или в чате. Если ты решила выспаться в выходные, то увеличь свой обычный сон на 1 час, а не на 3!

Контролируйте освещение

Если ты чувствуешь, что просыпаешься слишком поздно, впусти в комнату солнечный свет и позволь ему разбудить тебя - так ты сместишь цикл своего сна на более раннее время. Если же ты ложишься спать слишком рано, освети помещение вечером, чтобы обмануть свой организм, настроив его на поздний сон.

Моя одноклассница Света всегда была настоящим трудоголиком. Ещё в университете она поражала однокурсников своей способностью не спать ночами, готовясь к урокам, экзаменам и зачётам. Да, Света была отличницей, но впоследствии очень сильно поплатилась своим психическим и физическим здоровьем за подобные издевательства над собственным организмом. Не относитесь к проблемам со сном несерьёзно! Полноценный ночной отдых просто необходим для здорового функционирования нашего организма в течение дня! Берегите себя!
С пожеланием спокойного сна,
Анна Шустрова
13.09.05

Статья получена: Женский журнал Клео.Ру

Обратите внимание!
Последние новости в рубрике: Медицина и Здоровье
[24.05.2017 11:55]  Полбокала вина в день повышают риск рака груди
[24.05.2017 11:54]  Исследование: «совы» должны приходить на работу позже
[24.05.2017 11:54]  Долгая дорога на работу - одна из причин стресса и депрессии
[24.05.2017 11:53]  Люди способны чувствовать запах болезни
[24.05.2017 11:34]  Ученые среди средств для лечения рака нашли новый препарат против гриппа
[24.05.2017 11:33]  Еда – это не только питательные вещества
[24.05.2017 11:33]  Представители западной и восточной культур видят одно и то же по-разному
[24.05.2017 11:32]  Эпидемия холеры в Йемене продолжает распространяться
[24.05.2017 11:31]  Прогноз для метеочувствительных людей по России на 24.05.2017
[23.05.2017 11:55]  Найдены новые гены, влияющие на развитие ишемической болезни сердца
[23.05.2017 11:54]  Грудное молоко обладает способностью убивать раковые клетки
[23.05.2017 11:54]  Ученые поняли, почему жители крупных городов плохо спят
[23.05.2017 11:54]  Бумажные деньги - источник опасных бактерий
[23.05.2017 11:52]  Чтобы зачать здорового ребенка, мужчине следует следить за уровнем витамина D
[23.05.2017 11:41]  Датчик из графена поможет лечить астму
[23.05.2017 11:41]  Ожирение беременных опасно проблемами с мозгом у новорожденных
[23.05.2017 11:40]  Более 20% пациентов с пневмонией не отвечают на антибиотикотерапию
[23.05.2017 11:40]  Может ли человек отрастить конечность заново?
[23.05.2017 11:39]  Росздравнадзор изымает из оборота сразу несколько лекарственных средств
[23.05.2017 11:39]  Прогноз для метеочувствительных людей по России на 23.05.2017
Поиск

Последние новости в разделе

Спорт
Медицина и здоровье
Туризм и путешествия

Подписаться на новости

Посвященные спорту
Посвященные медицине и здоровью
Посвященные туризму и путешествиям
RSS веб-канал

Основные разделы

Добавить статью
Медицина
Спорт
Туризм
Поиск
Контакты

Популярные статьи

Болезни триединой столицы Болезни триединой столицы
Цепная реакция Цепная реакция
«Гольфийские» игры «Гольфийские» игры
Конец Европы Конец Европы
Неиспанская провинция Неиспанская провинция
Бокс сават Бокс сават
Чем заменить фитнес Чем заменить фитнес
Мудры, или йога для пальцев Мудры, или йога для пальцев
Система поясов Система поясов
Регулирование веса боксера Регулирование веса боксера
Бросаем курить без ущерба для фигуры Бросаем курить без ущерба
Энергетика руки Энергетика руки
Искусство загара Искусство загара
Массаж грудной клетки и живота Массаж грудной клетки и живота

Поиск  |  Добавить статью |  Контакты

© IvSporte.Ru, 2008-2016, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Логотип ЯвСпорте.Ру