Поиск по базе статей:

Предыдущяя статьяСледующяя статья

Добавлена 22.06.2008 13:53. Увеличить размер шрифта: 12px | 16px | 20px | 24px

«Сладку ягоду ели вместе...» Часть 2

«Сладку ягоду ели вместе...» Часть 2

Любые ягоды (крыжовник, вишня, клубника, абрикосы, малина и т.д.) хороши в сахаре. А заготавливают их одинаково. Вот один из таких способов.
Ягоды в сахаре

Вымытые плоды, предварительно очищенные от косточек, 30 минут варят в сиропе (на 1,25 кг сахара – 2 стакана воды), затем охлаждают. На следующий день снова варят на слабом огне, пока ягоды не станут прозрачными.
После этого плоды вынимают из сиропа, раскладывают на блюде и подсушивают в духовке. Когда их поверхность будет хорошо подсушена (внутри они остаются влажными), укладывают их в банки, слегка пересыпая сахаром. Вот вам и ягодки, и конфетки.

Каждому ребенку понравится напиток из ягод с молоком. Да и взрослые не откажутся от такого удовольствия. В ход пойдут любые ягоды: малина и смородина, клубника и земляника... Можно сочетать несколько видов ягод. На ¾ стакана кипяченого молока нужно взять ¼ стакана сока свежих ягод, подсластить по вкусу, охладить и пить, наслаждаясь.

На этот раз в центре нашего внимания клубника и земляника. Оба растения относятся к семейству розоцветных и цветут обычно в мае-июне. В это время заготавливают листья и цветки лесной земляники, в которых содержатся дубильные вещества, витамин С. В сентябре-октябре идет заготовка корневища, которое также богато дубильными веществами. В плодах же содержится много органических кислот, эфирное масло, дубильные вещества, фитонциды, витамин С, каротин, железо, известковые и фосфорные соли. Поэтому так широко применение этой ягоды в медицине. О ягодах клубники, особенно луговой или лесной, можно сказать то же самое.

Свежие или сухие распаренные листья прикладывают к ранам, в результате чего происходит их быстрое заживление.

Применяют землянику при малокровии, упадке сил, как мочегонное и слабительное средство. Для этого в 0,5 л воды в течение 10 минут на слабом огне варят 1 ст. ложку листьев и 1 ст. ложку ягод земляники. Принимают отвар по 150 мл 3 раза в день.

При болях в сердце 1 ч. ложку цветков земляники заваривают стаканом кипятка и настаивают 6 часов. Процеживают и принимают по 2 ст. ложки 4 раза в день.

При поносе и отеках стаканом кипятка заваривают 1 ч. ложку листьев земляники и настаивают 4 часа. Принимают по 1 ст. ложке 4-5 раз в день. Это же средство применяется для полоскания горла и полости рта при воспалительных процессах.

Такой компот можно заготовить не только из клубники, но и из земляники, малины и смородины. И зимой у вас под рукой будет настоящий кладезь витаминов.

Компот из клубники без воды

Хорошо промытые, очищенные ягоды положить в эмалированную посуду и посыпать сахаром из расчета 1 кг сахара на 4 кг ягод. Через 8-10 часов из плодов выделится часть сока, который покроет ягоды. Разложить ягоды в банки и залить выделившимся соком. Стерилизовать 10 минут. В этом компоте ягоды сохраняются целыми.

А ваши малыши (да и вы сами) с большим удовольствием съедят на завтрак такой салат, чем порядком надоевшую манную кашу. Хотя и ее, то есть манку, можно сочетать с этим салатиком.

Салат из клубники или земляники

На 400 г клубники потребуется 80-100 г сахара. Ягоды перебрать, промыть в дуршлаге под слабой струей воды, уложить в салатницу, пересыпая сахаром. Поставить на 2 часа в холодное место. Сверху можно залить негустой сметаной или сливками.

Клубника "Непоймешка"

Этот очень оригинальный рецепт я нашла в одном из журналов и, конечно же, сварила по нему варенье. Оно оказалось таким вкусным и ароматным, но совершенно необычным.

Возьмем 1 кг садовой клубники, пол-литровую банку сахара и 1,5 стакана свежевыжатого сока красной смородины.

Перебранную и очищенную клубнику залить с вечера соком смородины и оставить на ночь. Утром посуду с ягодами поставить на огонь, довести до кипения и примерно 5 минут кипятить на медленном огне. Тотчас залить варенье в подготовленные банки и закатать металлическими крышками.

Варенье из земляники

На 1 кг ягод потребуется 1 кг сахара и 1 стакан воды.

Свежую сухую землянику нетолстым слоем уложить в широкую посуду. В медный таз положить сахар, влить немного воды и на слабом огне сварить сироп, снимая накипь. Когда сироп загустеет, осторожно положить в него землянику, довести до кипения, снять пенку и продолжить варить на слабом огне примерно полчаса. Ягоды должны быть целыми, мятые быстро киснут, их лучше удалить.

Плодово-ягодный джем по своим достоинствам равен варенью и отличается от него лишь тем, что плоды при его варке как следует развариваются. Хорошо сваренный джем представляет собой желеобразную массу разваренных плодов или ягод, которая совершенно не расплывается, но хорошо размазывается. Я предлагаю вам один рецепт приготовления джема, а на его основе вы сможете варить джем и из других ягод.

Джем из земляники

Плоды очищают, проваривают 3-5 минут с момента закипания в небольшом количестве воды (200 г воды на 1 кг ягод). Неразварившиеся ягоды раздавливают ложкой. В массу добавляют просеянный сахар из расчета 1 кг на 1 кг ягод. Варят, помешивая, до готовности, удаляя пену. Длительность варки - 15-20 минут с момента закипания массы. К концу варки для сохранения цвета полезно добавить 1-2 г лимонной кислоты.

Таким же образом можно сварить джем из клубники, малины и других ягод.

Земляника (или клубника) натуральная

Ягоды сортируют по степени зрелости, удаляют мятые или поврежденные, затем моют их в холодной воде и укладывают в подготовленные банки. Заливают кипящей водой, накрывают крышками, устанавливают в кастрюлю с подогретой водой и стерилизуют: 0,5 л банки 9-10 минут, а 1 л – 10-12 минут. После стерилизации банки немедленно укупоривают и охлаждают.

А теперь поговорим о плодово-ягодном желе, которое приготавливают из плодового и ягодного сока путем уваривания его с сахаром.

Желе из натуральных соков не может храниться долго. Желирующая способность его теряется при хранении. Поэтому его готовят непосредственно перед употреблением в пищу. Обычно заготавливают впрок плодово-ягодные соки, которые могут храниться долгое время без потери желирующих свойств. При недостатке желирующих веществ и кислот соки смешивают между собой и добавляют 5 г лимонной кислоты на 1 л сока.

Технология приготовления желе в домашних условиях одна и та же для разных плодов. Свежевыжатый или ранее заготовленный сок освобождается от осадка, фильтруется и вливается в кастрюлю. Добавляется сахар, нагревается при помешивании до полного растворения сахара. Затем содержимое доводят до кипения и кипятят на сильном огне не более 20 минут. Если сок очень мутный, к горячей, но не кипящей массе добавляют разведенный в небольшом количестве воды яичный белок. Потом смесь нагревают до кипения, помешивая, удаляя пену, и упаривают.

После этого горячий сироп фильтруют через марлю, сложенную в четыре слоя, в горячем виде разливают в подготовленную посуду и охлаждают. Закрывают подготовленными сухими крышками или пергаментной бумагой, перевязав шпагатом. До употребления желе хранят в сухом, прохладном и темном месте.

Желе - само по себе является прекрасным десертом или же идет для приготовления десертных блюд. Сегодня мы рассмотрим несколько старинных рецептов приготовления желе из ягод, о которых мы говорили ранее. А на их основе вы сможете приготовить желе из любых плодов.

Желе из крыжовника

Сок крыжовника кипятят на сильном огне, удаляют пену, кладут сахар (900-1000 г на 1 л сока) и продолжают варить на слабом огне 5-10 минут. После этого в горячем виде расфасовывают. Для улучшения вкуса на 1 л сока крыжовника можно добавить 200 г сока черной смородины.

Желе из малины

2 кг спелой малины залить 2,5 л воды, кипятить 15 минут, слить отвар в холщовый мешочек и отжать сок. На 1 л сока берут 1 кг сахара и уваривают, помешивая до такого состояния, чтобы капля, положенная на холодную тарелку, застыла, не растекаясь. Для лучшего застывания перед концом варки добавляют желатин (50 г на 1 кг желе). Горячее желе разливают в подготовленную посуду.

Желе из рябины

Промерзшую рябину обливают водой, ставят на сильный огонь, дают вскипеть, 2 раза сливают воду, затем ягоды заливают горячей водой и кипятят до полного размягчения. Массу процеживают через тканевый мешочек, добавляют сахар по вкусу (1 стакан сахара на 1 стакан сока) и сгущают, выпаривая на огне.

Желе из облепихи

К приготовленному соку из облепихи добавляют сахар (600 г на 1 л сока). Смесь уваривают на небольшом огне, слегка охлаждают и разливают в подготовленную посуду.

Желе из сока красной смородины

На 1 л сока красной смородины берется 1200 г сахара. Сок прогревают до полного растворения сахара, разливают массу по банкам и укупоривают герметично. Хранить можно при комнатной температуре. Для получения плотной консистенции в желе нужно добавить сок крыжовника (100 г на 1 л сока смородины).

Желе из красной и белой смородины

Из очищенных и вымытых ягод выжать сок, процедить и дать ему отстояться в холодном месте. Затем слить от отстоя и, постепенно прибавляя сахар, варить, пока жидкость не закипит. На 1 л сока берется 1,5 кг сахара.

Желе из черной смородины

Подготовленные ягоды залить половинным по весу количеством воды, затем через холщовый мешочек выжать сок и дать ему отстояться. Несколько раз сок процедить, пока он не станет прозрачным. Положить сахар из расчета 1 кг на 1 л сока и уварить до загустения. Сначала сок лучше уварить на сильном огне, а потом, когда масса начнет густеть, использовать водяную баню. По окончании варки всю массу процедить через чистую холщовую ткань и разлить в банки.

А какие замечательные торты можно испечь, использовав вместо сливочного крема варенье, повидло или джем из различных ягод! Можно использовать как свежие, так и консервированные плоды. Попробуйте!

Торт песочно-фруктовый

Для теста потребуется 2 стакана муки, ½ стакана сахара, 200 г масла или маргарина, 1,5 яйца.

Для начинки возьмем 1 стакан густого варенья или джема, 2 стакана свежих или консервированных фруктов, желе из 2 ложек сахара, ½ стакана грецких орехов.

Приготовим обычное песочное тесто и раскатаем из него три круглые лепешки. Положим их на сухой противень, наколем и в течение 12-15 минут будем выпекать при температуре 230-250 градусов. Готовые лепешки склеим вареньем слоем в 2-3 см. Поверхность и боковые части также смажем вареньем. Украсим поверхность фруктами или ягодами, зальем желе, а бока обсыплем рублеными орехами.

Торт с ягодами

Потребуется 1 банка майонеза, 2 стакана сахара, 3 яйца, 100 г сметаны, ½ ч. ложки сливочного масла, ½ ч. ложки соды, 1,5 стакана муки.

Растереть 3 желтка с 1 стаканом сахара, добавить майонез, сметану, соду, все хорошо перемешать и соединить с мукой. Глубокую сковороду смазать маслом, посыпать мукой, выложить в нее тесто. Испечь торт в духовке при средней температуре до слегка золотистого цвета. Вынуть из духовки, засыпать какой-нибудь ягодой, слегка залить взбитыми белками, смешанными с 1 стаканом сахара. И снова поставить в духовку при слабом огне. Когда на белках появится золотистая корочка, и они хорошо подсохнут, вынуть торт и прямо на сковороде нарезать его на порции.

Румынские земляничные или малиновые ломтики со взбитыми сливками

Для теста возьмем 6 яиц, 150 г сахарной пудры, 100 г муки, 50 г крахмала, щепотку соли, ½ ч. ложки цедры лимона.
Для начинки: земляника, клубника или малина, взбитые сливки, немного мармелада или шоколада.

Осторожно смешаем сахарную пудру, желток и цедру лимона и будем взбивать до тех пор, пока масса не увеличится в объеме вдвое. Затем нужно взбить в крепкую пену белки, смешать с мукой и крахмалом, прибавить соль и осторожно ввести первую массу. Готовое бисквитное тесто раскатать на 1-2 листа и запечь на очень слабом огне. Готовые коржи разрежем на четырехугольники. Взбитые сливки смешаем с ягодами. Бисквитные ломтики смажем этой массой и прикроем другими ломтиками. Каждое пирожное смажем мармеладом или обсыплем тертым шоколадом. Очень вкусно!

Конечно, при нынешнем обилии продуктов на рынках и в магазинах трудно удивить кого-либо шедеврами кулинарии, но я думаю, что приготовленное своими руками не может ни с чем сравниться. Дерзайте и удивляйте родных снова и снова!Автор: Инесса Оливка

Статья о здоровье получена: myJane

Обратите внимание!
Последние новости в рубрике: Медицина и Здоровье
[25.07.2017 10:46]  Лысые мужчины однозначно проигрывают обладателям пышной шевелюры
[25.07.2017 10:45]  Депрессия и измененная структура мозга оказались связаны
[25.07.2017 10:45]  Ученые назвали ожирение чумой XXI века
[24.07.2017 10:01]  Ученые обнаружили главную опасность курения
[24.07.2017 10:00]  Некоторые женщины предрасположены к депрессии
[24.07.2017 10:00]  Стало известно, как продлить жизнь на 11-12 лет
[24.07.2017 09:58]  Рацион и тренировочный режим женщины сильно влияет на ее шансы стать матерью
[21.07.2017 12:00]  Эффективность тренировок зависит от пола человека
[21.07.2017 11:58]  Мужчины и женщины смотрят по-разному на возможных любовников и друзей
[21.07.2017 11:57]  Девять правил, помогающих резко снизить риск деменции
[21.07.2017 11:53]  Скрининг рака яичников приносит больше вреда, чем пользы
[21.07.2017 11:51]  Картошка фри победила Европейскую комиссию
[21.07.2017 11:50]  ООН предупредила о распространении лекарственной устойчивости ВИЧ
[21.07.2017 11:49]  У половины школьников к третьему классу развивается близорукость
[21.07.2017 11:48]  Прогноз для метеочувствительных людей по России на 21.07.2017
[20.07.2017 12:42]  Врачи категорически запретили есть яблочные косточки
[20.07.2017 12:41]  У болезни Альцгеймера бактериальная природа
[20.07.2017 12:41]  В интересах человека быть счастливым
[20.07.2017 12:40]  Дети из бедных семей хуже развиваются из-за недоедания, окружения и поведения родителей
[20.07.2017 12:40]  Полный переход на электронный документооборот произойдет к 2024 году
Поиск

Последние новости в разделе

Спорт
Медицина и здоровье
Туризм и путешествия

Подписаться на новости

Посвященные спорту
Посвященные медицине и здоровью
Посвященные туризму и путешествиям
RSS веб-канал

Основные разделы

Добавить статью
Медицина
Спорт
Туризм
Поиск
Контакты

Популярные статьи

Болезни триединой столицы Болезни триединой столицы
Цепная реакция Цепная реакция
«Гольфийские» игры «Гольфийские» игры
Конец Европы Конец Европы
Неиспанская провинция Неиспанская провинция
Бокс сават Бокс сават
Чем заменить фитнес Чем заменить фитнес
Мудры, или йога для пальцев Мудры, или йога для пальцев
Система поясов Система поясов
Регулирование веса боксера Регулирование веса боксера
Бросаем курить без ущерба для фигуры Бросаем курить без ущерба
Энергетика руки Энергетика руки
Искусство загара Искусство загара
Массаж грудной клетки и живота Массаж грудной клетки и живота

Поиск  |  Добавить статью |  Контакты

© IvSporte.Ru, 2008-2016, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Логотип ЯвСпорте.Ру