Поиск по базе статей:

Предыдущяя статьяСледующяя статья

Добавлена 22.09.2021 01:45. Увеличить размер шрифта: 12px | 16px | 20px | 24px

Важная информация!

Может ли новая вакцина встраиваться в геном человека?

В Индии впервые была одобрена вакцина против коронавируса, изготовленная из чистой ДНК. Предполагается, что она эффективна и имеет мало побочных эффектов. Но препарат вызывает опасения, - пишет швейцарское издание Tages-Anzeiger.

"Как и мРНК-вакцины от Biontech и Moderna, вакцина ZyCoV-D от индийской фармацевтической компании Zydus Cadila содержит фрагмент генетического материала с информацией о строении шиповидного белка коронавируса, который должен побудить человеческий организм к иммунной реакции. Но информация о строении белка присутствует в нем не в виде мРНК, а в виде чистой ДНК. В ZyCoV-D, однако, фрагмент вирусной ДНК расположен не на хромосоме, а образует небольшое кольцо ("плазмиду")", - поясняет издание.

"С точки зрения экспертов, регистрация индийской вакцины является настоящим технологическим прорывом. "То, что эта методика теперь работает и на людях, - это большой успех", - говорит Лейф Эрик Сандер, возглавляющий рабочую группу по инфекционной иммунологии и исследованию вакцин в берлинской клинике Charité. До сих пор этот принцип применялся только в ветеринарии".

"У ДНК-вакцин есть много преимуществ", - говорит Сандер. Потому что ДНК можно производить дешево и в больших масштабах, и к тому же она очень стабильна. "Для таких вакцин, в отличие от мРНК-вакцин, не нужны особые условия хранения". Поэтому еще до начала пандемии Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала делать ставку на использование ДНК-вакцин в более бедных и теплых странах. В настоящее время в разработке находится не менее 160 препаратов", - говорится в статье.

"Однако ДНК-технология имеет и недостатки. ДНК является в организме предшественником мРНК. Поэтому для того, чтобы эти вакцины подействовали, необходим дополнительный шаг: всякий раз, когда организм использует информацию из ДНК, он должен сначала транскрибировать ее в мРНК; только после этого он может строить белки с помощью мРНК - например, шиповидный белок коронавируса в случае с вакциной ZyCoV-D, который затем запускает иммунный ответ и таким образом создает иммунную защиту от настоящей инфекции".

"Вероятно, из-за этого дополнительного этапа ДНК-вакцины менее эффективны, чем мРНК-вакцины", - говорит Карстен Ватцль, генеральный секретарь Немецкого общества иммунологии. Ведь для перевода в мРНК вакцинная ДНК должна проникнуть глубоко в клетки человека - вплоть до клеточного ядра. Но его оболочку трудно преодолеть. "Это препятствие, которое усложняет данную технологию", - говорит Ватцль".

"Таким образом, индийская вакцина от коронавируса далеко не столь эффективна, как мРНК-вакцины, которые обеспечивают более чем 95-процентную защиту от симптоматического заражения коронавирусом. В регистрационном испытании с участием 28 тыс. испытуемых вакцина ZyCoV-D достигла только 66% эффективности (...). "Однако исследование проводилось, когда в Индии уже распространялся "дельта"-вариант", - подчеркивает Сандер. (...) По словам производителя, ZyCoV-D также имеет крайне слабые побочные эффекты; но соответствующие научные данные пока не опубликованы".

"Для повышения эффективности вакцины ее не вводят в мышцу с помощью иглы. (...) Она попадает под кожу с помощью своего рода прививочного "пистолета". "В коже гораздо больше иммунных клеток, чем в мышцах", - объясняет Лейф Эрик Сандер".

"Однако тот факт, что вакцинная ДНК достигает клеточного ядра и, таким образом, оказывается очень близко к ДНК человека, вызывает опасения, - отмечает издание. - (...) "Можно, как минимум, предполагать, что ДНК вакцины встраивается в геном человека", - говорит Лейф Эрик Сандер. Однако это относится и к ДНК-информации, попадающей в организм с вакцинами от Astra Zeneca, Johnson & Johnson, а также российской вакциной "Спутник V", которые вводят в мышцу плеча. В данном случае ДНК-информацию доставляют в организм измененные аденовирусы, которые больше не могут размножаться".

"В лаборатории было показано, что встраивание ДНК в принципе возможно", - говорит Фридеман Вебер, директор отделения вирусологии Гиссенского университета. Однако в реальной жизни такое случается крайне редко, добавляет он. "Скорость этих случайных интеграций, по оценкам, в 10 тыс. раз ниже, чем естественная скорость мутации человеческой ДНК", - подчеркивает Вебер. Более того, должно произойти множество совпадений, чтобы такие генетические изменения оказались вредоносными. "Я считаю маловероятным, что вакцинация, например, с помощью ДНК-вакцины или векторной вакцины повышает риск развития рака", - говорит исследователь".

"В любом случае, ДНК-информация вирусов регулярно попадает в организм человека - при естественных заражениях. Многие простудные заболевания вызываются аденовирусами. "Однако за 50 лет исследований аденовирусов не было найдено никаких доказательств того, что это может привести к озлокачествлению клеток и, следовательно, к развитию рака", - подчеркивает Вебер. Тем более что в процессе эволюции человек уже вобрал в себя много вирусной ДНК: 9% человеческой ДНК состоит из генетического материала вирусов, которые в какой-то момент поселились в ней", - пишет Tages-Anzeiger.

Источник: www.inopressa.ru

Обратите внимание!
Последние новости в рубрике: Медицина и Здоровье
[19.10.2021 01:40]  Неврологи показали пользу изучения иностранных языков с юных лет
[19.10.2021 01:30]  Популярный миф о газировке оказался правдой
[19.10.2021 01:25]  Минздрав и Минюст согласовали законопроект по онлайн-продаже рецептурных лекарств
[19.10.2021 01:20]  Большинство россиян против принудительной вакцинации
[19.10.2021 01:15]  Экспорт российских вакцин превысил 700 млн долларов
[19.10.2021 01:05]  Прогноз для метеочувствительных людей по России на 19.10.2021
[19.10.2021 01:00]  Прогноз для метеочувствительных людей по Москве на 19.10.2021
[18.10.2021 01:55]  Малина и миндаль - лучшие продукты для здоровья, а лапша быстрого приготовления и шоколадные пудинги - худшие, считают ученые
[18.10.2021 01:45]  Красное мясо официально признано небезопасным для здоровья
[18.10.2021 01:35]  Ученые: падение цен на виагру сократило число самоубийств
[18.10.2021 01:30]  Готовая магазинная пища доведёт до старческого слабоумия
[18.10.2021 01:20]  Ученые нашли два новых способа продлить жизнь
[18.10.2021 01:15]  Представлена 13-я версия методрекомендаций по лечению COVID-19
[18.10.2021 01:10]  Россияне чаще жителей Европы заказывают лекарства онлайн
[18.10.2021 01:05]  Прогноз для метеочувствительных людей по России на 18.10.2021
[15.10.2021 01:30]  Витамин риска: какие добавки провоцируют рак простаты
[15.10.2021 01:25]  Психологи советуют следить за словами, описывающими эмоции
[15.10.2021 01:20]  Риск преждевременных родов можно определить с помощью быстрого теста
[15.10.2021 01:16]  Избыточная масса тела независимо от других факторов повышает риск тяжелого течения COVID-19
[15.10.2021 01:10]  Заболеваемость коронавирусом в мире снижается, в России растёт
Поиск

Последние новости в разделе

Спорт
Медицина и здоровье
Туризм и путешествия

Подписаться на новости

Посвященные спорту
Посвященные медицине и здоровью
Посвященные туризму и путешествиям
RSS веб-канал

Основные разделы

Добавить статью
Медицина
Спорт
Туризм
Поиск
Контакты

Популярные статьи

Болезни триединой столицы Болезни триединой столицы
Цепная реакция Цепная реакция
«Гольфийские» игры «Гольфийские» игры
Конец Европы Конец Европы
Неиспанская провинция Неиспанская провинция
Бокс сават Бокс сават
Чем заменить фитнес Чем заменить фитнес
Мудры, или йога для пальцев Мудры, или йога для пальцев
Система поясов Система поясов
Регулирование веса боксера Регулирование веса боксера
Бросаем курить без ущерба для фигуры Бросаем курить без ущерба
Энергетика руки Энергетика руки
Искусство загара Искусство загара
Массаж грудной клетки и живота Массаж грудной клетки и живота

Поиск  |  Добавить статью |  Контакты

© IvSporte.Ru, 2008-2016, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Логотип ЯвСпорте.Ру